我省研发经费投入强度再创新高

首页>新闻>陕西要闻

我省研发经费投入强度再创新高

时间: 2021-10-08 08:04 来源: 陕西日报

日前发布的《2020年全国科技经费投入统计公报》显示:2020年陕西省研究与试验发展经费稳步增长;投入强度达2.42%,再创近年来新高,排名继续保持全国第7位、中西部第1位。

2020年,全省研发经费投入632.3亿元,较上年增加47.7亿元,增长了8.16%。“十三五”期间,我省研发经费投入保持稳步增长,从2015年的393.17亿元增长至2020年的632.3亿元,年均增速达到9.97%。2020年,陕西研发经费投入总量在全国排名第14位,占全国总量的2.59%。与全国其他地区比较,2020年,广东、江苏及北京的研发经费超过2000亿元,浙江、山东、上海、四川和湖北也超过1000亿元。2020年,陕西研发经费投入强度为2.42%,较上年提高了0.15个百分点,在全国继续保持第7位,且高于全国2.40%的平均水平,再创新高。

研发经费投入是地方持续开展研发活动的基础条件,也是推动产业结构转型升级、区域经济可持续发展的有力保障。陕西省科学技术情报研究院专家建议:在“十四五”阶段,我省应持续加大财政支持力度,努力实现对关键技术和核心领域的精准支持,确保各项支持政策落实落细,积极发挥政府投入对全社会研发投入的引导和拉动作用;拓宽经费投入渠道,鼓励社会各界增加研发经费投入,开创多元化投入新局面,共同助力全省经济社会高质量发展。(记者:张梅)

扫一扫在手机打开当前页