我省“创新赋能+跨界融合”力推文化产业升级

让优秀传统文化和时代精神交相辉映

首页>新闻>陕西要闻

我省“创新赋能+跨界融合”力推文化产业升级

让优秀传统文化和时代精神交相辉映

时间: 2021-09-26 08:38 来源: 陕西日报

9月15日晚,山西的张建伟一家来到西安大唐不夜城游玩,璀璨的灯火、雄伟的雕像、精彩的演出、擦肩而过的汉服游客,仿佛一下子把他们拉回到万国来朝的盛唐时代。“代入感太强了!”张建伟说,“陕西文化令人神往,真是不虚此行啊!”

如何让传统文化和时代精神交相辉映?怎样把文化资源优势转化为生产力?近年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文化产业发展重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,大力推进文化产业质效双升。

据统计,今年上半年,我省规模以上文化企业实现营业收入534.6亿元,同比增长24.6%。截至今年6月底,全省规模以上文化及相关企业单位1601个,全省规模以上文化企业从业人员12万人,比上年同期增加2.4万人,同比增加25.7%。

硬核政策强基固本

张建伟告诉记者,来之前,他在网上看到,大唐不夜城游客摩肩接踵。可能是受疫情影响,来了后发现游客并没有他想象得那么多,这让他们一家能更从容地感受陕西文化。

“疫情对我们旅游行业的影响很大。”为张建伟一家做导游的肖静说,“不过最困难的时期已经过去,旅游行业在逐渐恢复。”

为克服疫情带来的困难,我省采取有力举措,出台一系列硬核政策,针对不同地区的具体情况实施精准帮扶,稳定基本盘、开辟新领域,打造新模式、激发新动能,基本实现了文化产业稳健复苏。

西安市及时制定《西安市推动文化旅游产业快速发展工作方案》和实施细则,设立了各3亿元的文化产业专项资金和旅游产业专项资金,成立了各5亿元的文化产业基金和旅游产业基金,各区县也制定了相应配套政策,积极支持文化企业抗击疫情、复苏发展。2020年,西安市和区县(开发区)两级共兑现文化产业扶持资金近5亿元,争取中央和我省资金7675万元,争取纾困资金近4000万元,有力激发了文化企业发展活力。

宝鸡市安排两批次市级干部包抓150个文化企业和项目,提供防疫物资和采购渠道,协助解决部分企业员工返岗、房租(物业费)、税收减免等问题,协调市级媒体为文化企业免费提供广告资源,在全面复工基础上推动企业增产达效。2020年,宝鸡市规模以上文化企业实现营业收入67.8亿元,今年文化产业继续保持稳步发展的良好局面。

汉中市用好用活政策红利,用政策杠杆撬动增利空间、拉长产业链条,设立文化产业专项发展基金和1000万元文化产业专项资金,对各类新命名的文化产业园区、示范基地、进入规模以上企业分级兑现奖补资金合计560万元,引导优势资源向文化产业集聚。2020年全市新增规模以上文化企业44户,规模以上文化企业营收增速超全省平均增速1.6%。

“文化+”的跨界融合

千阳县位于宝鸡市北部山区,是古丝绸之路的重要驿站,也是国家级非物质文化遗产“西秦刺绣”的重要传承地、“中国民间艺术刺绣之乡”。在千阳县闫家村,七成以上的妇女身怀刺绣技艺。近年来,通过“文化+乡村振兴”,全村年生产民间工艺品70余万件,产值超过800万元,占全村生产总值的40%以上。

“文化+”的跨界融合,不断提升我省文化产业质效。全省各地通过建平台、优布局、延链条、释潜能,形成了多点支撑、多元发展的产业格局。

西安市将周、秦、汉、唐历史文化资源,与现代科技、时尚艺术、特色饮食有机融合,打造推出了大唐不夜城、永兴坊等一批彰显西安独特历史文化魅力的文化IP;推动“文旅+工业、教育、农业、科技”多业态融合,打造工业遗产观光体验、研学旅游、休闲农业旅游等文旅新场景,推出一批新的文旅产品,延伸文旅产业链条。

1958年建成的西影厂,当年被一片麦田包围。如今,精心打造的西影电影圈子不仅成为西安文旅的网红打卡地,也成了西安走向世界的闪亮名片。据介绍,西部电影集团有限公司按照西影电影圈子的发展定位,以电影为核心,通过融合电影互动、影视培训、主题商业等业态功能,形成“电影+商业”生态圈,目前已经培育和引进了70余家多元化商业业态。同时,西影坚持“引进来”和“走出去”并重,今年加快10余个“城市更新”项目的合作进度,丰富城市文化配套。

榆林市通过“文化+金融”促进文化与金融融合发展,挂牌成立榆林市金融支持文化产业发展示范行,创新金融产品,扩大融资规模;促进文化与科技融合发展,认定6家市级文化和科技示范基地;设立1亿元市级文化产业发展专项资金,有力地引导带动了文化产业项目投资。

从石英砂到电视机

“我们把CEC8.6代液晶面板生产线项目作为咸阳文化制造业龙头,进行全产业链招商,吸引了35户上下游配套企业落户咸阳高新区,总投资达450亿元,带动就业近万人。”咸阳市委宣传部相关人员介绍,“目前已初步形成了从石英砂到电视整机的全产业链集群。今年上半年,咸阳高新区电子显示产业产值133亿元,同比增长97%,成为文化产业增长的主引擎。”

CEC8.6代液晶面板生产线项目于2017年正式投产。如今,借助中欧班列“长安号”,咸阳高新区生产出来的电视机,65%以上销往德国、波兰等“一带一路”沿线国家和地区。上半年进出口贸易总额达到119亿元,咸阳制造的文化产品迈出国门,走向了世界。

和咸阳市一样,为了全力培育文化产业发展新动能,我省各地纷纷建立文化产业招商考核机制,通过依托本地企业招商、赴外专场招商、点对点招商等形式,大力开展招商引资活动。

安康市通过招商引资,正在全力打造“毛绒玩具新都”。恒安玩具公司位于安康市恒口示范区,是一家集毛绒玩具研发设计、生产销售为一体的生产型企业。公司相关负责人告诉记者:“我们的毛绒玩具全部用于出口,销量一直稳步增长,疫情期间的产值也是逆势上涨。”

延安市依托丰富的历史文化、红色文化、黄土风情文化资源优势,加大招商引资,大力实施项目带动、园区承载战略。去年,延安市开工建设省市重点文化项目26个,总投资716.7亿元,其中10亿元以上重点项目6个。此外,延安市坚持将园区建设作为产业提质增效的重要支撑,挖掘文化内涵,整合资源要素,不断提升园区承载辐射功能。2020年,延安市获批省级文化产业示范园区1个、示范基地2个,省级认定文化与科技示范企业(基地)3个,市级认定文化与科技示范企业(基地)14个。(记者:王帅)

扫一扫在手机打开当前页