全民健身热潮涌 小众项目放光彩

首页>新闻>陕西要闻

全民健身热潮涌 小众项目放光彩

时间: 2021-09-23 07:22 来源: 陕西日报

9月22日晚,渭水河畔,宝鸡市游泳跳水馆内人声鼎沸,热闹非凡。在观赛球迷热烈的加油声、呐喊声中,十四运会女子水球决赛的气氛被推向了高潮。

女子水球决赛一开始,联合队与湖南队的参赛选手便展开了激烈的攻势,一个个精彩的抢断、扣杀给现场观众带来了一场精彩的视觉盛宴。上半场,联合队保持强队状态,攻防兼备,打出了8比4的领先优势。下半场,湖南队面对联合队的严密防守,分差被逐渐拉大,最终联合队以19比6斩获金牌,用一场酣畅淋漓的比赛赢得了观众的喝彩。

水球运动在国内作为一项相对小众的体育运动,兼具水上运动的速度、美感与球类运动的对抗性、团队配合,集中展现了力量与激情的碰撞,具有极强的观赏性。近年来,随着青年锦标赛、亚洲锦标赛等水球赛事在国内的举办,越来越多的群众开始关注这项对抗性十足的水上运动。

9月6日起,十四运会水球项目比赛在宝鸡举行,在此之前从来没亲眼看过水球比赛的宝鸡市民有了近距离观赏这项运动的宝贵机会。不少群众得知国内最高水平的水球赛事在宝鸡市游泳跳水馆开赛,专程前来大饱眼福。

“我在大学练游泳时了解了这项小众的水球运动,从此我便关注了我们国家的水球队比赛。今年的东京奥运会上,我国女子水球队拿到第八名,虽有遗憾,但我心里仍然由衷地为这些年轻的队员感到高兴。”大学毕业不久的宝鸡市观众张文怡在观看十四运会女子水球决赛后说,“今年,得知全运会水球项目在我的家乡宝鸡举办,我特别兴奋,约了好友一同前来为曾在东京奥运会上征战的运动健儿们加油。今天由奥运选手组成的联合队表现得非常亮眼,我们在看台上看得相当过瘾。我相信这场比赛过后,举办这项运动的宝鸡将会吸引更多年轻的面孔参与到这项运动中来。”

再小众的赛事,也不乏热爱它的群众。全运会是个异彩纷呈的大舞台,越来越多群众体育赛事丰富了市民业余生活,掀起了全民健身、全民运动的热潮,冷门小众运动项目也开始大放光彩。

“去年开始,疫情的蔓延影响了很多人的生活,我意识到勤锻炼、多运动的重要性,于是开始花更多时间带着爱人、孩子到户外操场、健身场馆锻炼。孩子夏天喜欢游泳,我们就经常到游泳馆来运动。”前来观赛的宝鸡市渭滨区市民赵永刚告诉记者,“水球项目的竞技性很强,观赏性十足,对普通人来说不太熟悉但很有吸引力。希望这场比赛能成为孩子兴趣的启蒙,对她将来的成长起到帮助。”(记者:段承甫)

扫一扫在手机打开当前页