陕西多项技术助力天舟三号货运飞船成功发射

首页>新闻>陕西要闻

陕西多项技术助力天舟三号货运飞船成功发射

时间: 2021-09-21 08:19 来源: 陕西日报

9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭成功发射。陕西多家航天单位提供的高科技产品有力保障了此次发射任务圆满完成。

航天科技集团六院(以下简称航天六院)为此次发射用长征七号火箭提供了6台120吨级液氧煤油发动机及4台18吨液氧煤油发动机,10台发动机接续发力,将飞船准确送入预定轨道;航天六院801所承担的天舟三号货运飞船空间推进及推进剂在轨补加系统研制项目,主要提供货运飞船及组合体姿态及轨道机动所需的重量,并为空间站/空间实验室在轨补加推进剂,以延长空间站/空间实验室在轨运行时间。

航天科技集团五院西安分院为天舟三号研制的中继终端和天线网络,为天舟三号货运飞船再出征全程护航。天舟三号货运飞船在进入太空后,由西安分院研制的中继终端与天链中继卫星实现“太空握手”,建立星间链路,从而搭建从天舟三号中继终端到中继卫星再到地面的“太空天路”。地面测控人员以此天基测控体制为主,对天舟三号实施在轨飞行控制,通过地面遥测遥控方式,对飞船姿态进行控制,并与地面建立通信联系,实现对天舟三号货运飞船的“远程驾驶”。

航天科技集团九院771所承担研制的数管分系统中央单元是天舟三号货运飞船数管分系统的关键单机,相当于货运飞船的“神经中枢”,在飞船飞行过程中,通过系统总线,完成对数管分系统及其他分系统设备的控制和管理,实现各类数据及指令的存储、控制、处理和转发,保障货运飞船的安全。771所还研制了长征七号遥四运载火箭的“大脑”——全国产化箭载飞行控制计算机,这是国内首台100%国产化箭机产品,该型箭机产品整机运算能力和控制精度极大提升。

航天科技集团四院(以下简称航天四院)42所为天舟三号货运飞船及空间站提供的所有动、静结构与机构密封件,可以防止舱外的辐照,耐受空间环境各种严苛的考验,确保航天员的生命安全和舱内仪器仪表的正常运行,为航天员提供了可靠的长寿命密封防护。另外,航天四院43所研制的C/C密封环产品作为长征七号火箭液氧/煤油发动机的关键构件,为火箭发动机圆满完成任务提供了可靠保障。

西安卫星测控中心作为此次任务的轨道计算备份中心与测控网调度管理中心,成功完成对货运飞船与核心舱双目标轨道确定以及飞行轨迹实时监视计算等工作。飞船入轨后,该中心所属喀什、渭南、厦门、青岛等测控站点相继实施接力测控,为指挥部判断飞船状态、作出准确决策提供关键支撑。9月20日晚,天舟三号飞船与天和核心舱完成后向交会对接。“此次天舟三号与天和核心舱的交会对接采用全程自主交会模式。”西安卫星测控中心高级工程师席涛说,在此期间,地面只对飞船的轨道及运行状态进行实时监视计算,基本不会进行干预控制。(记者 沈谦 杨子浩)

扫一扫在手机打开当前页