谱写全运荣光 展现时代风采

热烈祝贺第十四届全国运动会开幕

首页>新闻>陕西要闻

谱写全运荣光 展现时代风采

热烈祝贺第十四届全国运动会开幕

时间: 2021-09-15 09:08 来源: 陕西日报

三秦大地活力澎湃,运动健儿激情飞扬。今天,第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕。在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,举办一届精彩圆满的全运盛会,必将进一步提升我国竞技体育综合实力,带动群众体育发展,为推动增强人民体质、推进体育强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

体育强则国家强,国家强则体育强。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们全面推进群众体育、竞技体育、体育产业等各方面发展,深入实施全民健身国家战略,提升体育公共服务水平,大力发展冰雪运动,体育事业取得长足发展。在第三十二届奥运会和第十六届残奥会上,中国体育代表团表现出色,取得优异成绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉。全运会是国内最高水平的综合性运动会,是全面展示和推动我国体育事业发展的重要窗口。接续奥运荣光,激扬时代精神,本届全运会定能更好展示我国体育事业发展取得的巨大成就,书写新时代体育事业高质量发展的崭新篇章。

体育对提高人民健康水平、满足人民对美好生活向往、促进人的全面发展具有重要意义,“发展体育运动,增强人民体质”是我国体育工作的根本任务。把群众体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,有利于更好发挥举办全运会的作用。本届全运会以“全民全运、同心同行”为主题,在展示运动健儿拼搏风采的同时,积极推广全民健身活动,普及科学健身和健康生活知识,带动更多人参与体育锻炼。首次设立的群众赛事活动展演项目吸引了全国各地的群众参加,生动展示了健康快乐、乐观进取的美好生活景象。组织开展“我要上全运”系列赛事活动上千场,引导群众参与全运、融入全运、共享全运,进一步营造了全民健身的社会氛围,促进了健康中国建设。

习近平总书记强调:“全面建设社会主义现代化强国,需要在各方面都强起来。”在新征程上开拓奋进,实现体育强国目标,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民作为发展体育事业的主体,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,努力开创新时代我国体育事业新局面。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,要以举办全运会为契机,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,广泛开展全民健身活动,不断提高人民健康水平。要使全运会成为展示备战训练成效、出成绩出人才的重要平台,通过举办全运会为北京2022年冬奥会、冬残奥会成功举办积累宝贵经验,确保为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

第十四届全运会,是全运会首次走进我国中西部地区。陕西省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,精益求精扎实做好各项筹办工作。秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,借助筹办全运会的历史机遇,大力实施惠民工程,充分释放全运会的综合效益,第十四届全运会一定能生动展示陕西人民奋发进取的精神风貌,有力推动陕西经济社会高质量发展。

当前,全党全国各族人民正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴凝聚起强大精神力量。希望各代表团运动健儿们发扬中国体育的光荣传统,弘扬体育道德风尚,以“使命在肩、奋斗有我”的责任担当和“人生能有几回搏”的拼搏精神,在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。

预祝第十四届全运会圆满成功!

扫一扫在手机打开当前页