我省召开新冠肺炎疫情防控工作第36场新闻发布会
全面收紧社会管控措施 坚决防止疫情反弹

首页>新闻>陕西要闻

我省召开新冠肺炎疫情防控工作第36场新闻发布会
全面收紧社会管控措施 坚决防止疫情反弹

时间: 2021-07-31 07:49 来源: 陕西日报

为应对近期国外、省外疫情输入风险,我省在7月30日召开的陕西省新冠肺炎疫情防控工作第36场新闻发布会上宣布:坚持从严从细,从7月30日起全面收紧社会管控措施,坚决防止疫情反弹。

从严做好入境人员健康管理。我省进一步健全入境来陕人员“提前知、提前控,全程知、全程控”管控机制,严防病例输入;对目的地为我省的入境人员,实施“21天集中隔离+7天居家隔离”、核酸检测及“点对点”闭环转运措施。

从严做好来陕返陕人员排查管理。我省对隔离期满回陕入境人员、中高风险地区及其所在设区市来陕返陕人员实施闭环转运,落实隔离、核酸检测等措施;对重点边境省份和中高风险地区所在省的其他来陕返陕人员实施定向分流,落实1次核酸检测和健康监测14天等措施;对其他来陕返陕人员,交由社区(村)、酒店宾馆、接待单位排查管理,全部落实测温、核验健康码和通信大数据行程卡,开展日常健康监测。

从严做好聚集性会议活动管控。我省各级、各部门、各行业、各单位原则上不再举办或承办各类线下大型会议、活动,确需举办的,要落实举办方主体责任,压缩规模、控制人数(原则上不超过100人),严格落实防控措施,报设区市疫情防控机制(指挥部)审核。

从严做好重点人群、重点物品核酸应检尽检。我省继续落实重点人群、重点物品及其相关环境定期核酸检测措施,根据实际加大核酸检测对象范围和频次;对入境相关的所有一线工作人员落实闭环管理措施,坚决避免与外界接触;对入境航班和国内中高风险地区航班产生的垃圾,严格按照医疗废弃物标准进行无害化处置。在十四运会和残特奥会期间,外省来陕旅游、参加会议(活动)、外出返陕等人员,如28天内有境外旅居史,14天内有国内中高风险地区、边境省份旅居史和重点人群接触史等,应主动向社区(村)或疾控机构报告,配合落实相应疫情防控措施;14天内有省外旅居史的,要做好健康监测。在入住宾馆、酒店时,要按照分类防控政策,配合测量体温,落实出示健康码、大数据行程卡、48小时核酸检测阴性证明等措施。在景区特别是博物馆等室内密闭景区旅游时,要尽量在线上购票,实施分类防控政策。

从严做好重点场所防控措施落实。我省在公共交通工具、旅游景区、宾馆饭店、影院剧院等人群密集场所实施“扫码测温、核验通行”措施(可供留宿场所要同时核验“通信大数据行程卡”,无异常后方可办理入住手续);严格按照“限量、预约、错峰”要求,实行旅游景区和文博场馆预约制,调控进入景点游客数量,景区和文博场馆接待游客量不得超过最大承载量的75%;进一步夯实学校主体责任和行政部门的监管责任,引导师生做好个人防护,特别是要指导高校错峰开学。

从严做好院感防控。我省各级各类医疗机构要树牢红线思维和底线思维,不断培训、反复培训,做到人人自觉防院感;医疗机构法定代表人或主要负责人是院感防控第一责任人,要亲自抓防控措施落实,决不能松懈麻痹;要严格落实首诊负责制和预检分诊及有关防控措施,严格落实“四早”规定;未设置发热门诊(诊室)的医疗机构,不得常规诊治可疑患者。

加快推进疫苗接种工作。按照国务院联防联控机制部署和我省要求,陕西落实目标人群应接尽接,加快推进18岁以上未接种人群和12岁至17岁人群的疫苗接种工作。

落实社区网格化管理综合防控措施。我省发挥基层党组织的领导作用,健全社区(村)疫情防控工作体系,落实社区网格化管理综合防控措施,盯死看牢疫情防控第一道防线。各地要设立举报电话,鼓励群众对违反疫情防控规定的人员和行为进行举报,对违规对象和行为及时进行核实处罚。

扫一扫在手机打开当前页