陕西省十三届人大五次会议隆重开幕

刘国中主持 赵一德作政府工作报告

首页>新闻>陕西要闻

陕西省十三届人大五次会议隆重开幕

刘国中主持 赵一德作政府工作报告

时间: 2021-01-27 07:47 来源: 陕西日报

省委书记、大会主席团常务主席刘国中主持会议。 

省长赵一德代表省政府向大会作政府工作报告。 

1月26日,陕西省第十三届人民代表大会第五次会议在西安隆重开幕。 

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。1月26日上午,备受全省人民瞩目的陕西省第十三届人民代表大会第五次会议在陕西大会堂隆重开幕。肩负全省人民期盼和重托,来自全省各地、各条战线的省人大代表出席开幕大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘新一年奋斗蓝图。

会场布置简朴,气氛庄重热烈。大会主席台上,帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。主席台对面悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的横幅,鼓舞人心、催人奋进。

大会主席团常务主席刘国中、胡衡华、刘小燕、姜锋、朱静芝、郭青、梁宏贤、戴征社、郭大为、韩水岐在主席台前排就座。在主席台就座的还有:赵一德、韩勇、马中平、张广智、梁桂、徐新荣、王晓、王兴宁、庄长兴、王浩、杨志斌,大会主席团其他成员,副省长,省政协副主席,省高级人民法院院长,省人民检察院代检察长,在我省的十三届全国人大常委会委员,省军区、武警陕西省总队主要负责人,在我省的副部级高等院校主要负责人,省人大代表、省政协委员中的省级干部等。担任过我省正省级职务在陕西的老同志、其他非住会列席人员通过电视、网络收看大会现场直播。

省十三届人大五次会议应到代表559人,出席本次全体会议的代表521人,符合法定人数。

9时整,主持会议的刘国中宣布:陕西省第十三届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,省长赵一德代表省政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年和“十三五”工作回顾;二、“十四五”经济社会发展的指导思想和总体要求;三、以高质量发展为“十四五”开好局;四、切实加强政府自身建设。

赵一德说,2020年是我省发展进程中极不平凡的一年。在全省上下决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次来陕考察并发表重要讲话,给全省人民以巨大关怀和极大鼓舞。一年来,面对错综复杂形势、艰巨繁重任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,在省委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力打好三大攻坚战,经济恢复好于预期,实现生产总值2.62万亿元,增长2.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.9%和8%,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。

赵一德说,去年是“十三五”收官之年。五年来,全省上下坚决贯彻落实党中央各项决策部署,沉着有力应对各种风险挑战,坚定不移推动高质量发展,经济社会发展取得新的历史性成就,全面建成小康社会目标如期实现。

赵一德指出,“十四五”时期,是我省深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的关键时期。我们既要看到面临的复杂环境、严峻形势,更要看到陕西发展仍处于重要战略机遇期,完全有基础、有条件下好先手棋、掌握主动权,在新的征程上实现新的更大突破。

赵一德说,今年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越关键之年。全省经济社会发展主要预期目标为:生产总值增长6.5%左右,地方财政收入增长5%左右,城乡居民收入分别增长6.5%和8%左右,城镇新增就业40万人,城镇调查失业率控制在5.5%左右,登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,单位生产总值能耗下降3%左右。

赵一德在报告中提出了今年十个方面的主要工作任务:狠抓政策落地见效,努力保持经济运行在合理区间;深入实施创新驱动发展战略,着力提高科技创新和成果转化能力;优化和稳定产业链供应链,切实提升实体经济发展水平;优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;主动融入新发展格局,加快建设内陆改革开放高地;实施区域协调发展战略,扎实推进新型城镇化;推动生态环境质量持续好转,加快建设美丽陕西;全力防范化解风险隐患,坚决守牢安全发展底线;扎实办好民生实事,不断提升人民生活品质;以“精彩圆满”为目标,举全省之力办好十四运会和残特奥会。报告最后还提出聚焦推进政府治理体系和治理能力现代化,积极打造法治政府、数字政府、实干政府、廉洁政府,努力建设人民满意的服务型政府。

开幕大会还进行了三项议程:审查关于陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案及说明;审查关于陕西省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查关于陕西省2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

政协陕西省第十二届委员会委员,部分我省选举的十三届全国人大代表,省直相关部门主要负责人等列席大会。(记者:秦骥 刘枫 摄影:张辰

扫一扫在手机打开当前页