中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

神木3项措施确保党员发展质量

首页>新闻>联动>地市

神木3项措施确保党员发展质量

时间: 2022-08-05 07:46 来源: 陕西日报

党员质量关乎党的建设整体质量,提高党员质量是永葆党的先进性、纯洁性的关键。为建设一支听党号令、信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,神木市今年实施3项举措提高党员发展质量。

审查关口前置。神木市党员发展打破先申请、后观察、再培养的惯例,前移培养关口,从程序初始就严把党员“入口关”,解决了在入党积极分子阶段存在的程序不规范、审核不严格等问题。神木市出台《关于实行党员“三类五星”评定管理的实施办法》,将当年评星结果作为入党积极分子是否列为发展对象、发展对象是否接收为预备党员的主要依据;优先发展四星、五星培养型人员,入党积极分子达到四星以上才能作为发展对象,四星及以上发展对象才能接收为预备党员。2022年上半年,该市确定的401名发展对象中,有79名属于五星培养型人员,322名是四星培养型人员。

优化发展结构。神木市建立优秀分子基本信息库,加大在高知识群体、专家人才、后备干部、企业骨干、青年农民等重点群体中发展党员的力度。为破解农村基层党组织“选人难、人难选”难题,该市将发展党员计划总数的50%重点向农村倾斜,大力培养吸收农村知识青年、后备干部、致富带富能手和优秀妇女入党,并对连续两年未发展党员的村进行清零,切实解决农村党员后备力量不足、党员年龄和文化结构不优的问题。针对快递物流等新业态、新就业群体党员数量少且流动性大的实际,该市建立快递外卖群体流动党员党委、党支部,注重将业务骨干推荐为入党积极分子。

注重培养教育。神木市落实党员教育培训五年规划,依托市委党校、基层党校、红色教育基地,举办党员轮训示范班,对各行业、各领域的优秀党员、骨干党员进行示范培训,对基层党(工)委全体党员集中轮训,常态化做好入党前集中教育全覆盖;探索开发线上党员教育“云课堂”“微课堂”,组织党员开展“微讨论”,健全线下定期集中教育培训机制;构建党员教育大培训、大提升格局,不断通过学习培训来解决党员政治上、思想上、能力上、行动上的困惑,让党的肌体拥有更多“活力细胞”。(通讯员:温姣)

扫一扫在手机打开当前页