中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

【渭南】 创新带动高质量项目稳步推进

首页>新闻>联动>地市

【渭南】 创新带动高质量项目稳步推进

时间: 2022-06-23 07:48 来源: 陕西日报

一个有着近2000张床位的医院,每天都有大量废弃的口罩、防护服产生。如何更环保、更高效地处理这些医疗废物?

沥青筑养路机械设备领域的“领头羊”——达刚控股集团股份有限公司给出答案:让医废垃圾“烟消云散”!

将1吨医废垃圾倒入达刚集团研发生产的车载类小型化低温裂解高温焚化医废/垃圾处理设备,通过低温裂解技术,即可让它们变成无害气体。“去年下半年,我们公司便着手研发这一产品,经过几十次的调整和优化,最终让这台便于移动、环保高效的设备面世了!”陕西达刚装备科技有限公司总经理王有蔚说。

这台设备放置于渭南高新区的生产厂房内。7月20日渭南高新区的总部基地建成投产后,此设备将得到大规模生产。

6月22日,全省2022年重点项目观摩活动走进渭南市。观摩团现场观摩富平西飞民机研发中心项目、渭南高新区达刚筑路机一体化智能制造和智能服务建设项目、渭南高新区木王科技测试自动化智能装备研发生产基地项目,感受渭南聚力“工业倍增”、聚焦高质量发展的决心与干劲。

记者走访了这3个项目,在现场听到最多的词就是“创新”。

达刚集团,自1988年创建以来,在市场中独辟蹊径,以一款沥青脱桶设备获得了国内外行业的认可。在发展进程中,达刚集团生产出多项在全国领先的产品——全智能沥青洒布车、全智能同步封层车、粉料洒布车……

是什么让这家企业不断推陈出新?

“科技创新和优良管理,让我们稳步发展。”王有蔚说,“2015年至今,我们不断探索,希望能研发出更多环保型城镇垃圾处理设备,为绿色发展贡献一份力量。”

2020年5月起,达刚集团在渭南高新区建设新基地,构建以筑路机械零部件制造、整机生产、养护运维为一体的总部基地。这为企业扩大生产规模奠定了良好的基础。目前该企业在渭南高新区的生产厂房已完工,待辅助楼、涂装线设备完工后,将成为西北地区面积最大的重型多连跨单体厂房。

智能家用电器、手表手环等可穿戴设备、新能源汽车电池组等里面的芯片在进入市场前,要对其性能进行测试。测试需要用到的耗材之一是测试探针,最细的探针仅2根头发丝粗。

“要在发丝粗的铜丝上车削出4个齿,探针的研发和制作难度是很大的。研发团队经过10年多的努力,让探针性能达到了国外先进水平。”渭南木王智能科技股份有限公司副总经理乐建华说,“创新是我们的核心竞争优势,只有不断打磨产品,让产品优化升级,才能在市场中立足。”

目前,渭南高新区木王科技测试自动化智能装备研发生产基地项目在如火如荼地建设中。该项目占地74亩,计划于2023年全面建成投产,新建垂直探针卡、MEMS探针卡、射频探针及射频连接器等测试自动化智能装备生产线。

“项目建成后,将重点攻关半导体测试中国外探针的垄断难题,为加快推进半导体测试装备全面国产化贡献力量。”乐建华说。

高质量项目带来高质量发展。农业大市渭南聚力“工业倍增”,通过“四个聚力”狠抓项目建设,聚力创新带动就是其中重要一环——深化秦创原平台建设,策划实施17个项目、9个平台等年度活动;加速建设农业创新谷,征集粮食新品种选育等6个方向的厅市联动项目;放大渭南(西安)创新创业孵化器效应,狠抓企业培育,实施五八数字经济产业园等科创项目15个,培育科技型中小企业175家。

截至5月底,484个重点项目开复工415个,完成投资456.3亿元,超进度0.8个百分点。28个省级重点项目开工23个。

“今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省第十四次党代会安排部署,以‘高质量项目建设推进年’为抓手,着力推动经济社会高质量发展。”渭南市市长陈晓勇说,“下一步,我们将以此次观摩活动为契机,以项目扩投资、稳经济、促增长,力争为全省高质量发展多作贡献。”

扫一扫在手机打开当前页