中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

铜川】做敏锐的“侦察兵”坚毅的“战斗员”

首页>新闻>联动>地市

铜川】做敏锐的“侦察兵”坚毅的“战斗员”

时间: 2022-03-25 08:23 来源: 陕西日报

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我将听从指挥,为圆满完成疫情防控任务、维护社会稳定贡献力量。”3月18日7时50分,一声哨响,消防救援人员闻令而动,誓言铮铮。根据疫情防控需要,铜川市消防救援支队第一时间集结机关、新区、耀州区上百名消防救援人员组成防疫突击编队,支援疫情防控工作。

当日12时左右,100余名消防救援人员分赴辖区锦绣园A区、高速公路口、市人民医院、新区自来水公司等疫情防控点位,协助开展流调、扫码测温、封控区值守、车辆排查、志愿服务、物资转运、消防安保等工作,24小时3班倒坚守岗位。

3月22日20时,在隔离酒店电脑旁的杨洁还在忙着打电话,汇总流调台账。从6时多起来到现在,杨洁始终在工作。

“刚上岗时,我有些手忙脚乱,心里很着急。多亏组长帮忙,现在我轻车熟路。”自3月18日来到流调组以来,这是杨洁接触流调工作的第5天。与时间赛跑、与病毒战斗的工作催着她迅速适应。

流调是疫情防控工作的关键一环,容不得任何疏漏。“我的工作主要是通过拨打电话询问重点人群的行程信息和个人基本情况,撰写相应报告并汇总流调台账。起床做完核酸检测后我就开始一天的工作了,每天要接打上百个电话,最多的一天打了400多个。”杨洁说,在做流调溯源工作时,很多时候怕开免提对方听不清,她便举着座机,手常常抬起数小时。

自3月18日上午出征后,杨洁每日忙得晕头转向,根本顾不上联系家里人。出征前一晚,女儿低烧,哭闹着问妈妈什么时候回家。一直到3月22日清晨看到铜川无新增本土确诊病例,杨洁才松了一口气,给丈夫打视频电话询问女儿身体状况和家里生活物品储备情况。

据了解,铜川市消防救援支队此次派14名女同志前往4个点位支援流调工作。她们有的连续接打电话,声音已沙哑;有的制表飞速,以最高效率产出流调报告。

3月23日,在包茂高速公路铜川新区出口, 27岁的消防队员慕容昊身穿防护服,正对过往保供车辆进行排查登记。他仔细查看车辆通行证,并对司机扫码测温,叮嘱他们戴好口罩,注意防护。

穿防护服执勤期间,慕容昊不敢多喝水,不敢多吃饭。记者采访时,他已连续在岗9个小时,汗水打湿了护目镜。结束每天12个小时的执勤轮岗后,他才能回到集中隔离点,在统计一天数据的间歇吃上一口饭,休息片刻。

自铜川出现疫情后,慕容昊第一时间听从指挥、勇挑重担,积极加入防疫突击编队,全力协助公安、卫健、应急等部门做好相关工作。从营区封控管理到参加一线抗疫,一个多月的时间里,他一直没有回家,更别提看望在铜川的父母。

“这个点位目前有5名同事和我一起,实行两班倒24小时轮岗。我们需要一直站着排查、引导车辆。”慕容昊说。

每一岗接班的人员都坚持以最快速度上岗。消防员吴昊志说:“在进行车辆排查的同时,我们对不清楚政策的人员作疏导,维护好这个卡口核酸检测的秩序,确保‘不漏一人,不漏一车’。”

从烈焰滚滚的火场到没有硝烟的战场,从抢险救援的一线到抗击“疫”魔的前线,铜川市消防救援支队的队员们始终冲锋在前,做最敏锐的“侦察兵”、最坚毅的“战斗员”,尽自己的力量守护铜川平安。(记者:赵杨博 通讯员:杨语冰)

扫一扫在手机打开当前页