西咸新区】与央视财经频道联合推出秦创原专场节目

当“英雄汇”遇见秦创原

首页>新闻>联动>地市

西咸新区】与央视财经频道联合推出秦创原专场节目

当“英雄汇”遇见秦创原

时间: 2021-10-18 08:02 来源: 陕西日报

10月15日22时13分,《创业英雄汇》秦创原专场在中央广播电视总台央视财经频道CCTV-2首播。

《创业英雄汇》秦创原专场,是西咸新区推进秦创原创新驱动平台总窗口建设,展示平台形象,聚焦创新要素的有力举措。为筹备此次活动,西咸新区经过2轮上百个科技成果转化项目路演选拔,最终4个项目脱颖而出,登上央视舞台。

节目现场,面对唐兴资本宫蒲玲、水木资本唐劲草、陕西金资孔兵、万荣资本熊俊、中关村瞪羚安阳、青创伯乐余柏文、中科创兴李浩和丰厚资本吴智勇8位创业导师以及专业天使投资人的犀利发问和中肯指导,来自西咸新区的“核‘芯’医材”“指尖智慧地球”“金花菌产业化”“逸动智球”4个创新创业项目经过“项目路演”“融资论见”“签约谈判”等环节比拼项目的“新、奇、特”,最终全部成功签约,共计融资3050万元。

创业大有可为   硬科技转化强产业

在节目现场,一个个具体而微的项目计划,激荡着创业者的梦想与激情,在这个舞台上碰撞思想、交流成果、展示风采、融智融资,面向全国观众展示他们的创业创新风采,并争取投资人现场融资意向。

探测未知,造福人类。首先登场的是来自西咸新区秦汉新城迪泰克新材料有限公司的创业者席守智。他带来的项目是“核芯医材”,在医疗成像领域的应用不但能减少80%的辐射伤害,而且探测精度高、成像更清新,获得了投资人一致好评。“你现在主要提供的是材料还是设备?”“在和同行竞争中你的对策是什么?”“硼的同位素产品是不是比这性价比更高?”面对投资人的追问,席守智沉着应对,最终与中科创星签约,获得1000万元融资意向。

让“智慧地球”触手可及。“态势感知”是指基于环境的动态整体洞悉安全风险的能力,比如我们经常使用的天气预报系统。随后登场的创业者赵玉亭,他带来的“指尖智慧地球”项目,运用态势感知技术,在应急救援中能够大显神通,“必须用你设备场景到底有多大?”吴智勇首先抛出疑问。“协同这个市场非常大。”唐劲草立即回应。产品市场应用方面引来了投资人间激烈讨论,是否是刚需,市场空间大小等问题成了现场投资人关注的焦点。“我们的产品能在极窄带宽下团队实现狼群一样的协同。”,创业者对自己产品自信满满,最终现场与万荣资本牵手,意向融资800万元。

小金花,大健康。茯茶曾被西北人称为“生命之茶”“健康之茶”,因为茶里边有一种黄色的金花,它能够消食解油腻、降脂减肥。而这种金花就是金花菌,刘翔团队通过五年研发,分离纯化选出来的一株优良的菌,它的生长机理、代谢产物、营养价值都非常高,还申请了菌种专利,它的母本保存在国家菌种库中。论起茶道,投资人各抒己见,有“资深爱茶倔老头儿”,有“酷爱冰红茶的年轻人”,也有人成了气氛组的担当。节目现场投资人为“金花菌产业的市场教育成本高低”展开了激烈讨论,最终金花茯茶得到了投资人丰厚资本创始合伙人吴智勇的青睐,现场意向融资700万元。

逸动智球,滚滚向前,服务社会。最后出场的宋纪元携项目“逸动智球”出场。智能全地形球形机器人能适应易燃易爆、腐蚀性气体、大量泥沙等恶劣环境,运动稳定、转向灵活、越障能力好,且具备全景视觉感知功能,可以代替人干一些危险的工作,比如危化企业园区的巡检、野生动物的生态监测等,较履带式、轮式、腿足式等传统机器人,采取全封闭式结构,有重摆偏心、飞轮增稳、刹车越障、水陆两栖等优势,成了适应恶劣环境的“无敌小金刚”。面对投资人对应用场景的质疑,学生创业者宋纪元沉着应对,最终与水木资本签约,意向融资550万元。

参加《创业英雄汇》秦创原专场路演,创业者不但得到了资金、资源支持,还得到了宝贵的经验和来自投资人的点播,让大家受益匪浅并对秦创原未来发展也充满信心。

优环境出实策   为创业者全方位护航

打造《创业英雄汇》秦创原专场只是新区推进秦创原高质量发展的举措之一。西咸新区扎实落实省市要求,举全区之力建设秦创原,加快打造秦创原立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,在创新要素聚集、创新动能培育、创新生态构建上协同发力,频频打出“组合拳”。

10月14日,西安市召开加快西咸新区建设发展动员大会,会上正式发布《西安市推进秦创原创新驱动平台建设实施方案(2021—2023年)》锚定秦创原高质量发展目标,全力推动西咸新区秦创原总窗口建设,实现创新发展新突破。

为了推进“总窗口”建设,西咸新区更是诚意十足。近期,一批极富“含金量”的举措在这里相继出台:

它们当中既有为企业提供项目落地、准入准营、生产经营、经营发展、运行保障等全生命周期服务的“优化提升营商环境18条措施”;

也有涉及住房、医疗、教育等生活全方面的“加快宜居宜业城市建设10条举措”;

还有为秦创原总窗口建设明细产业定位和空间载体的《西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口产业定位和空间布局指引》及《西咸新区支持秦创原总窗口建设若干措施》,措施共有15条,内容涉及企业、人才、创新平台和中介机构等,重点考虑了初创企业对拎包入住、税收奖补和人才补贴方面的需求,也考虑了成长期企业对投融资和研发补贴的需求,在支持力度、支持方式上达到了西部乃至全国最优!

西咸新区正在举全区之力推进秦创原创新驱动平台建设,在各方的大力支持下取得了实质性进展,优质项目纷纷落地,科技成果正加速转化为产业动能。

下一步,西咸新区将提供最优服务、打造最佳环境,继续为各类人才创新创业服务,持续推动创新创业生态优化,为进一步发挥总窗口作用实现创新发展,为秦创原创新驱动平台建设、陕西经济高质量发展作出更大贡献。

融资融智融信   强强联手同圆创业梦

大众创业,万众创新。节目现场,来自西咸新区的这些硬科技项目,得到了创业导师和天使投资人的肯定,大家对秦创原和西咸新区未来发展也给予厚望。

“我们和秦创原相见恨晚!”创业者刘翔说,茯茶的文化根基在陕西、发展潜力在全国,借助科技和资本的力量才能帮助它更好地走出去。席守智也有同样感受,他说,作为秦创原“总窗口”,西咸新区对企业的吸引力和支持力度越来越大,这次通过秦创原平台的选拔参加《创业英雄汇》,我们成功“牵手”中科创星、我们感触颇深,深感荣幸。节目的播出同样收获了创业者点赞,朋友圈经历了一轮轮直播链接的“刷屏”。

通过本次节目,国内知名投资人也和秦创原走得更近了。

熊俊  万融资本:

通过节目录制,我们发现秦创原有很多好项目,既有技术又面向市场,我相信秦创原和西咸新区在创新创业的道路上一定会越走越好。

唐劲草  水木资本:

来过西咸新区多次,每一次都会发现西咸新区以及秦创原的新变化。我们感觉秦创原里的项目质量越来越高,包括今天参加节目录制的几个项目,投资人可以说是争得“头破血流”。预祝西咸新区和秦创原在未来的双创事业,以及科技创新当中能够发展得越来越好。

吴智勇  丰厚资本:

过去我们在西安投了不少的项目,然后也在外地投了一些项目,把他们的研发中心也放在了西安。未来我希望能够跟西咸新区、秦创原多合作,多挖掘一些项目,也希望我们的投资项目在西咸新区能够得到落地,能够得到支持。

李浩  中科创星:

陕西是一个科教大省,有很多项目很强,确实需要太多的创新要素,包括投资、科技职业经纪人等,多种要素的聚集才能更好地为科技成果转化服务,才能帮助更多大学、高校、研究所里的成果顺利转化成企业产品,转化成生产力,也能真正地带动地方经济发展。(郑凡)

扫一扫在手机打开当前页