【延安】圣地育红心

延安市红色教育培训发展综述

首页>新闻>联动>地市

【延安】圣地育红心

延安市红色教育培训发展综述

时间: 2021-09-22 08:03 来源: 陕西日报

“同学们,有机会大家一定要去延安看一看,那里有信仰的力量……我们每个人都是传承延安精神的火种。”9月14日,在距离延安上千公里的烟台,烟台工程职业技术学院思政课教师徐春英给学生们上开学第一堂思政课“延安精神 永放光芒”。

彼时,距离徐春英在延安接受红色教育培训已过去40多天,可是想起在延安5天学习培训中的点点滴滴,她依然非常激动。

培训结束后的一周时间里,徐春英查看了大量与延安有关的资料,带着延安给予的能量和感动,写出了1.4万字的延安红色教育培训游记——《延安行》。

专题教学、现场教学、体验教学……与徐春英一样,全国各地的人们奔向延安,接受红色教育培训,在延安追忆中国共产党从胜利走向新的胜利的光辉历史,感悟中国共产党人不变的初心和使命。

近年来,延安市坚持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,用足用活红色资源,全面加强师资队伍、课程和教材体系建设,着力推进红色教育培训内涵式发展,红色教育培训的品牌影响力和知名度不断扩大。

做传承延安精神的火种

“到延安去,到延安去,延安精神照亮了天和地……”歌曲《到延安去》里,唱出了人们对延安的向往、对延安精神的追寻。

7月26日,延安大学泽东干部学院迎来了一批新学员。有着37年教龄的思政课教师徐春英便是其中一位。

徐春英说,来延安之前,她对延安精神的理解只停留在书本上。来延安后,一碗小米粥,就让她感慨万分:喝着小米粥,我想到延安的小米哺育了革命,这碗饭来之不易,革命胜利来之不易。

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”在主题教学“中国共产党百年奋斗历程及基本经验”中,学院教授冯菊香讲述的“半条被子”的故事,让徐春英深刻理解了延安精神,“这个故事充分体现了中国共产党的人民情怀和为民本质。”

信仰之火熊熊不息,红色基因融入血脉。“愿我们十四亿中华儿女都成为传承延安精神的火种,把延安精神传承下去。”返程时,徐春英写下了这句话。她说,要把延安红色故事讲给更多学生,让学生们从延安精神中汲取信仰的力量。

为学员提供更多“精神钙片”

2013年,延安干部培训学院成立1年后,张彩丽来到了这里,成为一名年轻讲师。

在此之前,张彩丽对延安精神的理解还停留在父辈们的讲述中。

如何将理论联系实际?如何将抽象的延安精神与具象的事物联系起来?如何让学员们入脑入心?这些成为张彩丽经常思考的问题。

来到延安干部培训学院后,学习着一孔孔窑洞里的故事,亲身感受身边延安精神代代相传的力量,张彩丽的讲解思路得到了拓展:延安窑洞里有马列主义,启迪我们坚持马克思主义中国化,坚定道路自信。随后,课程“延安窑洞里有马列主义”成为张彩丽的精品现场教学课程。

延安是中国革命圣地,是中国共产党人的精神家园,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

为发挥延安这所“大学校”作用,搞好红色教育“大培训”,为参加培训的学员提供更多“精神钙片”,近年来,延安红色教育培训机构充分发挥革命旧址的阵地作用,着力打造红色教育的生动课堂,通过专题教学、现场教学、体验教学、激情教学、访谈教学等形式,让每一处红色印记都成为激活红色记忆、发扬红色传统、传承红色基因的精神地标。

“党中央在延安十三年”“延安精神及其时代价值”“延安时期群众工作的基本方法与现实启示”等课程是每一位来延安参加红色教育培训的学员的必修课。

“理论联系实际,历史关照现实,这些课程帮助我们在红色教育中进一步学深悟透、走深走实。”来自河南的学员李瑞丽说。

理论联系实际是延安精神的核心内涵之一,也是延安红色教育培训的一大亮点。

“索罗湾村的‘变’与‘不变’——坚持党建引领促进乡村振兴的实践”“洛川县阿寺村:‘苹果+旅游’带来百姓生活好前景”“宝塔区柳林镇后孔家沟村:小苹果助力脱贫攻坚大事业”……

“我们推出的乡情调研课和实践案例教学课程,展现了延安人民用延安精神拔穷根、摘穷帽、致富奔小康的生动实践,让学员在群众的伟大实践中真切体悟延安精神,让延安精神成为党员干部砥砺奋进、干事创业的‘营养剂’。”延安干部培训学院副院长杨晓红说。

推动红色教育培训内涵式发展

理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育、延安精神再教育……近年来,延安红色教育培训机构内涵式发展不断推进。

“去年以来,延安市全面理顺延安干部培训学院管理体制,形成了延安干部培训学院1个总院、5个分院及学习书院、6个培训中心、8个县区基地的办学格局,形成以公办培训机构为骨干引领,社会培训机构为补充的大培训格局。”延安市委组织部干部教育科负责人说。

提升红色教育培训质量,确保有序发展。“在延安红色教育培训中,延安干部培训学院发挥着示范、引领作用。因此,在红色教育培训过程中,要更加注重培训质量,每一个环节都力求做到科学化、标准化、规范化,增强红色教育培训的时代性、有效性和针对性,进一步推动红色教育培训内涵式发展。”杨晓红说。

为推动红色教育规范化建设,延安市制定出台了《关于进一步规范红色教育培训工作的实施意见》《延安市红色教育培训工作管理办法(试行)》,配套制定了培训机构备案管理、教材课程、配套服务、师资队伍、学员及教学点管理实施细则,做到红色教育培训有章可循、有规可依。(记者:陈宏江)

扫一扫在手机打开当前页