【咸阳】让群众获得更多幸福

首页>新闻>联动>地市

【咸阳】让群众获得更多幸福

时间: 2021-09-19 08:40 来源: 陕西日报

投资2亿元改造78个老旧小区,实施“三桥三隧”、过街天桥、智慧停车等现代化城市立体交通项目,投资1.59亿元建成105.2公里渭河全民健身长廊……在咸阳,群众的幸福感是真实可触的。

群众的幸福是最大的民生。近年来,咸阳每年投入200亿元推进城市基础设施改造升级,财政支出80%以上用于保障和改善民生,用民生“大投入”换群众不愁、不烦、不堵。

以实事“小切口”撬动民生“大变化”

8月21日,一场特殊的“交房仪式”在咸阳市文汇路街道光辉片区举行。看着曾经的老旧小区由“丑小鸭”变身“白天鹅”,306户居民笑逐颜开。

咸阳今年投资2亿元,实施78个老旧小区改造项目,重点解决普遍存在的管网老化、设施设备陈旧、居住环境差、停车位紧张、绿化亮点缺乏等问题。

教育,事关民生福祉。如何让每一个孩子都能享受公平优质的教育,是咸阳市各级党委、政府优先考虑的事情。

2021年,咸阳市投资2.23亿元,完成130所学校义务教育薄弱环节改善与能力提升改造项目,率先在全省推行中小学课后服务。同时,咸阳市实施普通高中免学费,为3.94万名家庭经济困难的幼儿补助生活费,努力办让群众满意的教育。

缓解城市交通拥堵是治理城市的关键一环。去年以来,咸阳市修建开通了高新区高科一路高架桥、过渭便桥;目前还在实施“三桥三隧”、过街天桥、智慧停车等基础设施建设项目,打造现代化城市交通体系。

让“沉浸式”绿色体验融入城市生活

9月11日,咸阳两寺渡公园,天朗气清。家住公园附近的市民张保磊晨练后在此久久站立,忍不住感慨:“这里真是越来越美了。每天来这锻炼身体,有一种幸福感和满足感。”

据该公园负责人介绍,以前这里是工厂、农田,建成集生态、景观、休闲、运动等功能于一体的大型城市综合公园后,每天早晚都有大量市民来这里健身、锻炼。

与两寺渡公园相邻的咸阳湖二期10780亩水面景观,水波荡漾,树影婆娑。66万平方米绿化工程,绿带环绕,一个个大大小小、功能不一的标准化健身场地镶嵌其中,许多市民在这里锻炼身体。绿色已然融入了咸阳市民的生活。如今,咸阳市城区绿化覆盖率达到45.19%,空气优良天数逐年增加,渭河水质稳定向好,总长18.2公里、有万亩水面的4A级咸阳湖景区,让群众的幸福感不断提升。

以完善城市功能引领高品质生活

“过去对健身也没什么概念,现在小区、广场、公园、湖边到处都建了健身场地,安装了健身器材,没事了就来锻炼,还养成了习惯……”正在沣河森林公园锻炼的62岁的王德霖笑呵呵地说。

一座幸福的城市,一定是充满活力的。近年来,咸阳以国家体育消费试点城市建设为牵引,投资13亿元建成了可容纳4万人的奥体中心,投资1.59亿元建成105.2公里渭河沿岸全民健身长廊。

如今在咸阳主城区,人均体育面积达到2平方米,有6个全民健身中心、3个奥林匹克体育运动公园等,可同时满足60万市民的运动需求,让群众的生活更有品质。(记者:董渺 刘坤)

扫一扫在手机打开当前页