西安】奥体中心体育场24小时完成演赛转场

首页>新闻>联动>地市

西安】奥体中心体育场24小时完成演赛转场

时间: 2021-09-18 08:15 来源: 陕西日报

9月17日1时,经过1200余名工作人员、100余台机械设备的24小时不间断施工,西安奥体中心体育场完成从十四运会开幕式场地向标准田径场地的演赛转场作业。

整个演赛转场作业首先需要撤出开幕式所用的2万平方米场芯防滑垫与橡胶垫、9400余个竹胶板等设施,总重量达800余吨。随后还需完成7800平方米草坪铺设、跑道清理、体育设施检查修复等工作。

演赛转场作业开始前,在距离西安奥体中心3公里的体育训练基地,经过2个月精心养护的草坪已装车待发。9月16日1时许,演赛转场作业拉开序幕。2时30分完成防滑垫拆除,4时完成橡胶垫拆除,8时50分竹胶板拆除完毕,比预计时间提前了70分钟。

在草坪铺设前,工作人员首先完成了平整地面、补沙等多道工序。同时,压路机等设备在使用过程中兼顾跑道保护。10时34分,第一卷草坪开始铺设。9月17日1时,全部草坪铺设完成。至此,整个演赛转场作业在十四运会田径项目竞委会场地环境处、综合协调处、竞赛组织处等多个部门的密切协作下顺利完成,创国内大型综合运动会演赛转场最快纪录。

为顺利完成本次演赛转场作业,十四运会田径项目竞委会在十四运会组委会的指导下,于开幕式前精心部署、统筹安排,邀请具有大型赛事演赛转场经验的专家对转场方案进行反复论证,先后召开专题会议20余次、优化方案12次、编制应急预案4个、开展拆除实验16次、组织实战演练12次。

按照竞赛日程安排,十四运会田径项目比赛将于9月20日在西安奥体中心体育场开赛。比赛为期7天,共产生52枚金牌。 (记者:田涯)

扫一扫在手机打开当前页