宝鸡】5500余人参与企业新型学徒制培训

首页>新闻>联动>地市

宝鸡】5500余人参与企业新型学徒制培训

时间: 2021-04-08 07:50 来源: 陕西日报

4月2日,记者从宝鸡市人社局获悉:宝鸡市近年来按照“校企双制、工学一体”的思路,探索开展以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训。2019年至2020年,宝鸡市累计开展新型学徒制培训5500余人,为培养企业急需紧缺人才提供有力保障。

突出特色,完善学徒培养新机制。宝鸡市按照一企一模式、一企一方案原则,发挥工厂“案例教学”模式优势,根据不同工种设置不同学习课程、进度计划、考核标准等。同时,宝鸡市按照中级工每人每年6000元、高级工每人每年1万元标准给予企业培训补贴。

选优配强,建立“企校双师”新模式。企业选拔首席技师、技能大师、技术能手等优秀高技能人才担任学徒导师,培训院校选择专业知识广、操作技能强的优秀教师作为学徒指导教师,促进学徒技能水平与职业素养双提升。2019年以来,600余名优秀企业导师、院校教师加入新型学徒制授课队伍。

形式灵活,创新教学培训新举措。宝鸡市采取符合企业生产和学徒工作生活实际的弹性学制、工学交替方式开展培训,学徒工作日在企业岗位训练学习,周末及业余时间通过“掌上学”“网上学”“帮扶学”等方式灵活学习,有效解决工学矛盾问题。

落实待遇,激发人才成长新活力。新型学徒制培训结束后,学徒按规定进行技能等级认定,企业按照学徒取得的技能等级落实工资待遇。宝鸡机床集团有限公司、宝鸡法士特齿轮有限责任公司等企业先后建立五星级技能人才待遇标准、技能人才奖励机制等激励措施;宝鸡石油机械有限责任公司对优秀导师在年终评优、岗位晋升中予以优先考虑……一系列激励措施助力实现企业、导师、学徒三方共赢。(记者:孟珂 通讯员:屈先奇 李伟)

扫一扫在手机打开当前页