【延安】政协延安市第五届委员会第六次会议开幕

赵刚薛占海姚靖江等到会祝贺 薛海涛作报告

首页>新闻>联动>地市

【延安】政协延安市第五届委员会第六次会议开幕

赵刚薛占海姚靖江等到会祝贺 薛海涛作报告

时间: 2021-02-23 08:32 来源: 延安市政府网站

履职尽责促发展,凝心聚力启新程。2月21日上午,政协延安市第五届委员会第六次会议在延安大剧院开幕。

上午8时30分,带着全市人民的重托,市政协委员意气风发地迈入会场。在为期3天的会议中,委员们将认真审议和协商讨论各项报告,为推进我市各项事业发展积极建言资政、广泛凝聚共识。
延安大剧院内气氛热烈,中国人民政治协商会议会徽高悬在主席台正上方,与分列两旁的十面红旗相映生辉。会场悬挂的巨幅标语“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极建言资政,广泛凝聚共识,奋力谱写延安新时代追赶超越新篇章!”庄重而醒目。
市政协主席薛海涛,副主席刘亚宁、张玉曙、申延生、黑树林、蔺广东、蔺治斌,秘书长任小林在主席台前排就座。大会由刘亚宁主持。
省委常委、市委书记赵刚,市委副书记、市长薛占海,市人大常委会主任姚靖江,市委副书记、政法委书记严汉平,市委常委刘景堂、李春鸽、杜金根、刘晓军、高昕昱、杨光远、王军营、苏斌、王玉宝,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级人民法院、市人民检察院、延安革命纪念地管理局、延安职业技术学院、黄帝陵文化园区、延安大学、中国延安干部学院、陕西延长石油集团公司的负责人以及曾担任过市政协主席的老同志到会祝贺,并在主席台就座。
市政协五届六次会议应出席委员320人,实到286人,符合政协章程规定。
9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕,全体起立,奏唱国歌。
大会首先审议通过政协延安市第五届委员会第六次会议议程。
接着,薛海涛代表政协延安市第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。

薛海涛在回顾总结市政协2020年工作时指出,2020年,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,认真履行三大职能,充分发挥专门协商机构作用,广泛凝聚各界共识,为全市疫情防控、脱贫攻坚、高质量发展、民生保障和社会建设作出积极贡献。

薛海涛强调,2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,全面贯彻中央政协工作会议部署,认真落实市委五届十次全会要求,准确把握人民政协工作“主轴”“主线”和“中心环节”,扎实履行三大职能,为推动全市经济高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理建言资政,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。薛海涛指出,要把牢工作主轴,坚定正确政治方向。要坚持党的全面领导,使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的“重要阵地”。要强化思想政治引领,使政协成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的“重要平台”。要加强政协党的建设,使政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的“重要渠道”。要紧扣履职主线,务实高效建言资政。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,围绕中心工作,高效协商建言,开展民主监督,为延安追赶超越献计出力。要围绕中心环节,广泛凝聚思想共识。按照习近平总书记“共识引领人心,团结汇聚力量”的重要指示,围绕加强思想政治引领、广泛凝聚共识这个中心环节,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。要立足使命要求,全面提升履职效能。要准确把握新时代人民政协性质定位,切实加强委员队伍、专委会和政协机关建设,更好发挥专门协商机构作用。
薛海涛强调,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,同心协力、团结奋进,为谱写延安新时代追赶超越新篇章作出新的贡献。
申延生代表政协延安市第五届委员会常务委员会作关于五届五次会议以来提案工作情况的报告。
市委、市政府有关部门和有关方面的负责同志列席会议。(记者:谷嫦瑜)

扫一扫在手机打开当前页