中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

【交通运输厅】 厅党组召开理论学习中心组专题研讨会

首页>新闻>联动>部门

【交通运输厅】 厅党组召开理论学习中心组专题研讨会

时间: 2022-06-23 07:55 来源: 省交通运输厅网站

6月21日,省交通运输厅党组书记、厅长王海鹏主持召开厅党组理论学习中心组专题研讨会,认真学习习近平总书记近期重要讲话精神,围绕学习贯彻省第十四次党代会精神开展研讨交流。厅领导、厅总师、厅机关各处室负责人、厅直各单位党政主要领导参加学习。
  会上,大家集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次、第四十次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、习近平总书记《论“三农”工作》一书中的有关篇目、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》《努力建设人与自然和谐共生的现代化》等,学习了刘国中同志在省委十四届一次全会上的讲话,厅党组成员、厅直单位和厅机关处室负责人结合工作实际分别进行了交流发言。
  会议强调,各单位党组织要及时学习、认真领会习近平总书记最新重要讲话、重要指示、重要文章,在学习时效、学习方式、学习效果上持续改进、全面提升。一是要及时跟进学,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。二是要研讨交流学,要进一步发挥集体学习的作用,通过交流互鉴,加深认识、融会贯通,增强学习效果。三是要指导督促学,对各单位学习情况进行督导检查、开展巡听旁听,发现并督促纠正问题偏差,及时总结好做法好经验,全面提升中心组学习质量。
  会议要求,各级党组织要把学习贯彻省第十四次党代会精神作为重要政治任务,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,以新理念指导新发展,以新举措谋取新成效,以新作风开创新局面,切实把学习成果转化为推动全省交通运输高质量发展的强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是站位再提升。省第十四次党代会擘画了陕西未来五年发展的宏伟蓝图,把陕西工作放在全国发展大局中谋划推进,与国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局全面贯通、深度协同,明确了谱写陕西高质量发展新篇章的奋斗目标和总体要求。作为省政府组成部门,要积极主动作为,助力全省高质量发展大局,完整准确全面贯彻新发展理念,努力建设人民满意交通。二是方向再聚焦。聚焦国家战略,服务好共建“一带一路”,服务好新时代推进西部大开发形成新格局,服务好黄河流域生态保护和高质量发展;聚焦产业发展,交通项目规划建设,要契合陕西产业发展总体布局,助力陕西现代产业体系建设;聚焦区域协调,围绕关中、陕北、陕南区域发展更加协调,统筹谋划、一体推进全省交通运输发展,更好服务保障区域经济社会高质量发展;聚焦乡村振兴,加快推动“四好农村路”高质量发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴提供强有力的交通运输服务保障。三是措施再科学。要统筹兼顾,突出重点,注重建设、运输协同发展,切实提升交通行业的社会满意度;以“四好农村路”建设为抓手,加快推动农村公路从“单向推进”向“融合发展”转变,从“规模速度型”向“质量效益型”转变,从“建设为主”向“建管养运协调发展”转变。四是作风再严实。严明纪律规矩,始终胸怀“国之大者”,不折不扣贯彻执行党中央决策部署和省委、省政府工作要求;严格依法行政,善于运用法治思维和法治方式谋划、推动交通运输事业发展,严格按法定权限和程序办事;坚持求真务实,真抓实干、开拓创新,推动各项工作落地落实。

扫一扫在手机打开当前页