中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

【省财政厅】2021年我省投入13亿元支持文化遗产保护利用

首页>新闻>联动>部门

【省财政厅】2021年我省投入13亿元支持文化遗产保护利用

时间: 2022-01-14 07:21 来源: 陕西日报

1月4日,记者从省财政厅获悉:2021年,省财政厅多方筹措资金13亿元,支持我省文化遗产保护利用,传承弘扬中华优秀传统文化。

资金主要支持以下方面工作:

支持西安碑林博物馆、秦始皇帝陵博物院等建设和提升。

支持开展革命文物集中连片保护利用和延安革命旧址群保护工程。我省对延安、渭南等市300余处革命旧址进行了保护修缮和环境整治;利用中共中央西北局旧址、宝塔山等地的460孔窑洞旧址,建成全国规模最大体验式现场教学基地;围绕中国共产党成立100周年,举办32次临展、外展和巡展;成立“陕西高校革命文化传承联盟”,推出陕西革命旧址云上展,打造了一批红色旅游精品线路。

支持黄河文化遗产保护。我省将1134处文物保护单位纳入保护规划;支持黄河流域的长城遗址、咸阳古渡遗址等保护修缮,支持陕北民歌、安塞腰鼓、华阴老腔等非物质文化遗产的保护传承,支持国家级陕北文化生态保护实验区建设,讲好“黄河故事”。

支持文物考古及大遗址保护。我省开展石峁遗址、太平遗址、镐京遗址、江村大墓等考古发掘和保护,实施大明宫含元殿遗址、乾陵司马道、平陵等40余项修缮展示项目,大遗址保护工作走在全国前列。

支持博物馆、纪念馆免费开放。2021年,省财政投入近3亿元,支持全省200余家博物馆、纪念馆、革命旧址、爱国主义教育基地免费向社会开放;举办各类陈列展览500余个,开展系列教育活动400余场,免费参观人数超过2000万人次,线上展览观展人数达数亿人次。

支持开展对外文化交流互鉴。我省积极参与亚洲文化遗产保护行动,承办“在希腊遇见兵马俑”数字展览,支持建设“中亚丝绸之路考古合作研究中心”等。

下一步,省财政厅将不断完善投入机制,强化绩效管理,为中华优秀传统文化传承发展提供有力支撑。(记者:徐颖)

扫一扫在手机打开当前页