【省农业农村厅】第四届全国农业行业职业技能大赛
水生物病害防治员陕西选拔赛在杨凌成功举办

首页>新闻>联动>部门

【省农业农村厅】第四届全国农业行业职业技能大赛
水生物病害防治员陕西选拔赛在杨凌成功举办

时间: 2021-10-14 08:32 来源: 省农业农村厅网站

10月10—11日,第四届全国农业行业职业技能大赛水生物病害防治员陕西选拔赛在西北农林科技大学成功举办。
  本次选拔赛由省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、省科技厅和共青团陕西省委联合举办,省水产研究与技术推广总站和西北农林科技大学动物科技学院具体承办。本次选拔赛成立了竞赛组委会,设立了裁判委员会,赛前召开竞赛动员会和裁判工作会议,竞赛全程实行巡查监督,赛后召开了总结表彰大会。总结表彰会上,西北农林科技大学副校长罗军教授致辞,总裁判长宣读了竞赛结果,各小组裁判长作竞赛点评,省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌作总结讲话。
  蔡斌指出,本次选拔赛圆满成功,显著成效。一是组织到位。各单位联合协作、团结一心,及时制定活动方案,赛前广泛宣传,全面动员;全体裁判人员严格按照竞赛规则,公平、公正、公开开展工作,确保了竞赛活动顺利进行,赢得了全体参赛人员的一致认可和好评。二是各地重视。在抗洪防汛减灾救灾、疫情防控、农业农村重点项目加快实施等重要任务叠加的情况下,各地广泛宣传发动,择优选派选手,积极备赛参赛,领导亲自带队为参赛选手鼓劲打气。三是赛事精彩。本次选拔赛安排紧凑、内容丰富、竞争激烈、精彩缤纷,展现了各位参赛选手的高素质、高技能和各位裁判员的高操守、高品质。四是内容全面。本次选拔赛理论考试和实操考评结合,线上操作和线下操作并举,既有基础知识点,又有新政策新理论,是对全省渔业产业发展和水产技术推广人才培养成效的全面检阅。
  蔡斌强调,各地要深刻认识此次选拔赛承载的重要意义。本次选拔赛是全面贯彻习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国职业技能大赛贺信精神的陕西实践。有利于提高基层渔业技术推广人员的素质和技能,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发爱国、爱党热情。有利于进一步加快培养和选拔我省农业行业高技能人才,为乡村振兴提供有力人才支撑。有利于作为职业技能的窗口,行业发展的窗口,人才队伍的窗口,集中展现全省基层渔业渔政干部技术能力水平。
  蔡斌要求,各地要全力以赴扩大此次选拔赛的丰硕成果。有关单位要迅速组织力量加强对参加全国决赛备战选手的集训、特训、强训。备战选手所在单位要提高站位,积极响应,为选手创造有利条件,提供有力保障,全力以赴支持备战选手工作。备战选手要发扬拼搏进取精神,增强荣誉感、责任感、使命感,力争在全国决赛中取得好成绩。
  全省共12支队伍36名选手参加竞赛活动,经过理论考试和草鱼解剖及血涂片制作、钙的滴定、单胞藻计数四项实际操作考核的激烈角逐,宝鸡市的葛陇利、安康的市李婧和王星3位同志获得个人一等奖,安康市、西安市、商洛市、汉中市和宝鸡市获得优秀团体奖。(杨启焘)

扫一扫在手机打开当前页