【省知识产权局】知识产权成为创新驱动发展的促进器

首页>新闻>联动>部门

【省知识产权局】知识产权成为创新驱动发展的促进器

时间: 2021-09-14 07:57 来源: 陕西日报

今年以来,我省牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,坚决落实省委、省政府统一部署和国家知识产权局各项工作要求,不断提高全省知识产权治理能力和治理水平,加快推进知识产权强省建设,积极服务经济社会发展大局,知识产权在秦创原创新驱动平台建设等重大工作中的积极作用不断凸显,知识产权政策制度体系日趋完善,保护能力显著增强,运用转化水平更加高效,服务效能持续提升。

今年1月至7月,全省共获授权专利41130件,同比增长31.1%。其中,发明专利授权9030件,同比增长43.8%。PCT专利申请241件,同比增长17%。全省商标注册78561件,同比增长54.3%。截至今年7月底,全省发明专利拥有量62094件,同比增长22.2%。每万人发明专利拥有量为16.019件。全省有效商标注册561854件,同比增长25.2%。

为秦创原建设“保驾护航”

“省知识产权局在秦创原设立了知识产权维权援助工作站,为入驻科技型企业提供发展中所需的知识产权服务和维权援助,这项举措得到了企业的一致好评。”秦创原创新促进中心负责人说。

为推动秦创原创新驱动平台建设,省知识产权局主动与西咸新区市场监管局对接,围绕秦创原创新驱动平台建设三年行动计划相关要求,就加强知识产权创造、运用、保护和服务等方面进行了交流,双方将充分利用平台位于陕西自贸试验区优势,大胆改革创新,支持构建科学高效的知识产权工作体系和运行机制,发挥知识产权在创新中的纽带和桥梁作用,促进构建产业创新生态,实现技术与市场之间的协同。

为适应我省知识产权发展实际需求,支持秦创原创新驱动平台建设,省知识产权局将两个重要平台建设项目布局于西咸新区。一是推动设立中国(陕西)知识产权保护中心,面向我省重点产业发展需求,形成集快速审查、快速确权、快速维权于一体的产业知识产权快速协同保护机制,旨在有效解决专利授权周期长、维护权益难和知识产权服务能力不强等问题,使我省知识产权保护体系更加完善;二是推动设立陕西知识产权运营交易中心,组建专业化运营团队,采用线上线下相结合的商业模式,围绕产业转型、企业创新需求、高校知识产权转化、双创空间等项目,提供知识产权转让、许可、投资、入股、质押以及为其他转化运用活动提供服务,实现知识产权与产业发展的有效对接。与此同时,省知识产权局还结合我省知识产权工作规划和发展实际,出台了支持秦创原创新驱动平台建设十项工作措施。

高价值专利培育和专利转化为发展增底气

“公司自成立以来就高度重视自主知识产权工作,经过10余年的努力,累计申请各类知识产权数量超过2000项,发明专利占比70%以上,核心产品在全球市占率达到了第一位,先后获得国家知识产权示范企业、中国专利奖优秀奖等殊荣。可以说,我们实实在在享受到了知识产权带给企业的发展底气。”西安诺瓦星云科技股份有限公司总经理袁胜春说。

西安诺瓦星云科技股份有限公司在成立伊始就着手建立系统化、规范化的知识产权管理模式,并在企业发展中不断优化和完善,促进公司在创造、保护、管理、运营等方面的知识产权工作高质量开展。公司内部还建立了专利奖励制度,向专利申请的发明人、设计人兑现奖励金,极大地调动了创新发明的积极性。近3年来,公司年均专利申请量超过300项,高价值专利申请占比达到10%,有力支撑了企业创新发展。

今年以来,省知识产权局突出创新性,加大高价值专利培育工作力度,围绕能源化工、装备制造、新材料、生物医药、现代农业等重点产业领域,强化高价值专利的系统布局;出台了《陕西省专利转化专项计划实施方案(2021-2023年)》,争取到中央财政支持资金1亿元,紧扣国家专利转化专项计划中心工作,促进高校院所将未充分实施的专利向省内中小企业加快转移转化,使创新成果更多惠及省内中小企业,加速创新链和产业链深度融合发展,服务陕西经济社会高质量发展。

同时,大力推进政产学研联合,支持西安交通大学等6所国家知识产权试点示范高校建设,服务全省创新驱动发展需求。

一系列有力举措,激发了创新活力,让专利创造实现“加速跑”。如今,依靠专利,特别是高质量专利实现转型升级发展,已经成为很多陕西企业的自觉行动。

知识产权运用为产业增效益

“作为地理标志产品,我们通过实施标准化种植、产业化发展、品牌化营销,加上古法新艺和打造创新产业链,紫阳富硒茶品牌价值不断凸显,产业质效及品牌溢价能力持续提升。”紫阳县茶业发展中心主任李尤学说。

紫阳富硒茶先后获得国家地理标志产品保护、地理标志证明商标注册、农产品地理标志登记,并成功入选中欧地理标志保护协定名录。

为充分释放地理标志产品和商标品牌效应,促进县域经济高质量发展,紫阳县通过用足政策激励、强化基础建设、加强监管保护、促进产业融合等措施,支持紫阳富硒茶产业发展壮大。

截至目前,紫阳富硒茶区域公用品牌价值达到62.22亿元,茶产业带动全县12万人实现了增收致富。

知识产权运用是推动知识产权价值实现,促进经济创新发展的一个关键环节。

今年以来,省知识产权局突出带动性,深化实施地理标志运用促进工程,加快培育高知名度商标品牌,打出了一套“组合拳”。他们在深入实施25个地理标志运用促进项目的基础上,围绕助力乡村振兴和促进县域经济高质量发展要求,新增支持10个地理标志运用促进工程项目,启动地理标志保护产品培育工程项目15个;加强商标和品牌运用,指导省品牌建设促进中心、省知识产权保护协会联合开展“陕西好商标”评选工作,引导企业提升商标品牌价值。

产业化是促进知识产权运用的核心。我省瞄准本省产业转型升级、制造业产业链高质量发展、做大做强产业园区的需求,聚焦专利技术供需主要矛盾,发挥国家知识产权运营服务体系在陕西重点城市、重点平台、重要资源的作用,引导社会资源多元化参与。启动实施涉及光信息技术、民用航天、集成电路、先进制造等领域的20个专利导航,组织企业实施《企业知识产权管理规范》国家标准贯标126家,不断提升全省创新主体知识产权管理水平,努力在全社会营造“保护产权、尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好舆论氛围,为加强陕西省知识产权运用转化助力。

知识产权全链条服务

为企业增实力

“我们将两个注册商标的专用权进行质押,获得了500万元的银行贷款,不仅拓宽了企业的融资渠道,也为企业下一步发展积蓄了力量。”8月21日,西安天一秦昆制药有限责任公司相关负责人说。

让企业盘活、用好知识产权资源,使其产生效益、推动发展,是创新驱动发展战略的重要一环。今年上半年,全省专利质押合同登记累计346件,同比增长42.4%,专利质押合同登记数居全国第五。

今年以来,省知识产权局突出实用性,启动绘制《陕西省地理标志产品图集》,加快推进陕西省知识产权中心建设,出台《陕西省知识产权高质量发展工作指引》,加强市区知识产权工作分类指导,促进知识产权与各地特色产业深度融合发展……知识产权综合管理和服务能力不断加强,运用效益大幅提升,知识产权以更多、更丰富、更务实的形式激活于经济、显效于市场,为全省经济高质量发展源源不断注入动力。

强化知识产权保护始终是我省知识产权工作的主题主线和工作重点,省知识产权局持续、系统、全面推进全省知识产权保护体系建设,与省高院、省检察院、省公安厅等部门建立合作机制,积极支持西安知识产权法庭建设,不断加强知识产权行政执法与司法保护的有效衔接,有力推动知识产权诉调对接工作,通过不断完善机制,形成保护合力;与西安海关建立知识产权行政执法协作机制,切实加强进出口环节知识产权保护工作;与省贸促会建立知识产权海外维权联动机制,为我省企业海外维权提供专业服务。

“下一步,我们将积极深入实施知识产权战略,以知识产权强省建设为主线,以全面加强知识产权保护为核心,以高价值知识产权创造为支撑,以知识产权运用为目标,大力提升知识产权创造质量、运用效益、保护能力、管理效能和服务水平,强化知识产权对秦创原创新驱动平台发展的支持力度,加快推进全省知识产权治理体系和治理能力现代化,走出一条具有陕西特色的知识产权发展之路。”省知识产权局负责人说。

扫一扫在手机打开当前页