【教育厅】 陕西省政府教育督导办评估验收渭南市大荔县“双高双普”

首页>新闻>联动>部门

【教育厅】 陕西省政府教育督导办评估验收渭南市大荔县“双高双普”

时间: 2021-01-17 08:42 来源: 省教育厅网站

2021年1月11日至14日,陕西省政府教育督导委员会办公室组织评估考核组,对渭南市大荔县“双高双普”创建工作进行评估验收,对党政领导履行教育工作主体责任情况进行督导考核。省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌出席反馈会并讲话。


陕西省政府教育督导委员会办公室评估考核组考核大荔县“双高双普”反馈会现场

    评估考核组先后在大荔县召开县级党政领导履行教育工作主体责任汇报和群众满意度测评会议,并分12个小组,深入实地抽查各级各类学校、幼儿园131所,分别召开人大代表、政协委员、校长教师和学生家长代表座谈会3场次,走访干部群众和师生344人次,察看功能部室768个,查阅档案资料、文件和记录2945份、教师教案和听课记录463本、学生作业150本,发放问卷493份。


陕西省政府教育督导委员会办公室评估考核组实地抽查学校(幼儿园)

    评估考核组认为,大荔县党政领导高度重视教育,推动全县形成了优先发展教育的合力,促进了教育事业快速发展,在布局调整、经费投入、学校建设、教师队伍等方面做了大量卓有成效的工作,义务教育发展水平和质量均有大幅度提高,学前教育和高中阶段教育有较大发展。
    1月14日上午,召开陕西省评估验收渭南市大荔县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任反馈会,评估考核组组长张新民作了《陕西省评估验收渭南市大荔县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任情况的反馈报告》,报告中指出,评估考核组在前期省级过程督导、回访督导和本次评估验收的基础上,对照评估考核标准,经评估考核组评议,大荔县达到了陕西省“双高双普”评估标准,建议通过陕西省“高水平高质量普及九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育县”评估认定,县级党政领导履行教育工作主体责任督导考核结果为优秀等次,并分别提请省政府和省政府教育督导委员会审定。大荔县委书记刘莉作表态发言,渭南市政府副秘书长李晓京对大荔县实现“双高双普”目标后教育改革发展提出了明确要求。会议由省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕主持。
    反馈会上,王恒斌对大荔县近年来义务教育均衡发展和“双高双普”创建工作所取得的成效给予了充分肯定,他希望,该县以本次评估验收和督导考核为契机,全面贯彻落实党的教育方针,不断规范办学行为,突出内涵建设,提升全县整体办学水平和质量。一要坚持把教育放在优先发展的战略地位;二要继续加大经费投入;三要进一步加强教师队伍建设;四要提高教育教学质量,坚持立德树人的根本任务,持续推进素质教育,办公平而有质量的教育;五要重视学校安全管理,牢固树立安全工作底线思维、红线意识,加强学校安全风险防控体系建设;六要加强教育督导。
    渭南市组织部、市教育局、市政府教育督导部门相关负责人,大荔县教育督导委员会成员单位、相关镇办主要负责人、县教育局班子成员,部分学校校长参加反馈会。

扫一扫在手机打开当前页