【省自然资源厅】省地质调查院开展系列“科普进乡村”活动

首页>新闻>联动>部门

【省自然资源厅】省地质调查院开展系列“科普进乡村”活动

时间: 2021-01-14 08:33 来源: 省自然资源厅网站

陕西省地质调查院党委高度重视地学科普在脱贫攻坚工作中的积极作用,以“智志双扶”为宗旨,扎实推进科普“七进”工作,并在定点帮扶村镇安县永乐镇中合村开展了系列“地学科普进乡村”活动,推进当地经济发展和村文化建设。

为让中合村村民,尤其是青少年更好地了解陕西地学知识,培养地学研究兴趣,省地调院各直属单位将相关地学成果带去中合村,以通俗易懂、生动有趣的方式向村民科普地球科学。
矿产地质调查中心地质遗迹所将生动有趣的远古生物带进中合村村民的视野,以“探寻远古生命”为题,详细讲解了生命起源与生物演化、生物与环境、古生物分类及命名法则、典型化石等基础内容,现场村民充分了解到古生物的生存与演化,体会到自然的神奇与魅力。
地质科技中心科普人员来到中合村小学,向学生讲解了被誉为“二十一世纪地理大发现”的汉中天坑群和有“中国红谷”之称的陕北丹霞地貌,使学生们领略到陕西不同地貌的景观之异,拓展了科学视野,传递了保护环境与热爱自然的科学理念。
卫星技术应用中心科普人员还将用于地质勘查的无人机设备带到现场,向同学们讲解了具体的用途及使用方法,让他们直观感受到了地质调查的新技术、新方法。
聚焦灾害,应急避险立生存
中合村位于陕南秦巴山区,灾害类型以滑坡和崩塌为主。地质环境监测总站科普人员向村民普及了滑坡、崩塌和泥石流的基本概念与发生原因,重点讲述了防灾避险的方法,讲解深入浅出、实用性强,现场村民积极参与,反响良好。
聚焦生命,健康常识保安康
水工环地质调查中心向村民带去了“微量元素与人体健康”为题的科普内容,从微量元素的概念、种类及其作用、影响人体微量元素平衡的因素、微量元素硒与人体健康的关系等四方面内容进行了详细介绍。
实验中心从饮水安全角度为村民进行了一场题为“汩汩清流润民心,饮水安全暖民意”的专题科普活动。讲解人员从水与人体健康、饮用水小知识、饮水安全等方面进行了讲解,向村民提供了安全、科学的用水方法,并传递了保护水资源、爱护地球的科学观念。
地质科技中心联合省红十字会,开展了“急救知识进乡村”活动。红十字会专业人员给村民发放了基础的应急救护用品,讲解了生活中常见的拉伤扭伤、烧烫、心肌梗塞等意外伤害和突发状况的应对措施,对气道异物梗阻的急救方法、心博骤停后实施的心肺复苏术等方法进行了细致讲解。
聚焦农业,香菇种植创增收
地质调查规划研究中心邀请西北农林科技大学讲师就食用菌产业发展与栽培技术对全村香菇种植产业户进行了专题培训。从食用菌的种类、营养价值及销售路径等方面分别进行了讲解,并对村民所关心的香菇栽培与管理等专业知识进行了详细介绍。村民对香菇的种植与栽培,产品的管理与销售能力得到了有效提升。
聚焦家庭,档案见证小康路
科技中心地质资料馆的科普人员将家庭档案的方法与理念引进乡村,将档案的历史沿革、家庭档案的概念、意义及具体的整理方法传授给村民,帮助村民育人培养、维护权利、不断积淀自身的文化财富,丰富村民的内心世界。(卢小红 周欣姝)

扫一扫在手机打开当前页