【农业农村厅】 任步学赴兴平市检查肉品质量安全

首页>新闻>联动>部门

【农业农村厅】 任步学赴兴平市检查肉品质量安全

时间: 2021-01-14 08:39 来源: 省农业农村厅网站

1月13日,陕西省农业农村厅副厅长任步学带队赴兴平市就肉品质量安全开展专项检查。此举旨在确保春节期间肉品质量安全,让广大群众吃上“放心肉”。
任步学先后来到陕西双汇食品有限公司和华润万家超市,就屠宰企业落实“两项制度”、肉品质量管控、规范化管理、猪肉及猪副产品库存、检疫检验实验室、安全生产、新冠肺炎防控和超市肉品供应等情况进行了全面检查。从检查情况看,屠宰企业产品质量安全主体责任和官方兽医派驻监管责任落实到位,非洲猪瘟防控工作扎实,生产经营状况良好,产能基本稳定,猪肉库存充足,春节期间猪肉市场供应有保障。
任步学指出,随着居民的消费水平不断提高,社会各界对肉品安全提出了更高、更严的要求,特别是春节将至,肉品供应进入旺季,生猪定点屠宰企业要切实履行主体责任,落实屠宰环节“瘦肉精”和非洲猪瘟自检,认真开展同步检疫,严格染疫和病害产品无害化处理,开展安全生产隐患排查,完善防范措施,强化应急处置。同时,屠宰企业要按照当地政府的统一要求,落实人员管控措施,加强人员防护和环境清洗消毒,确保不发生聚集性新冠肺炎疫情。
任步学强调,屠宰检疫是有效杜绝病猪肉流入市场,保障老百姓餐桌肉食品安全的重要防线。要扎实做好生猪屠宰检疫工作,不断强化过程管理,完善推进进场动物屠宰申报制度和准入追溯制度,严把畜禽进场关,严格“瘦肉精”抽检及登记工作,实行有宰必检、有检必严、有疫必报,做到秉公执法,不徇私情,全力确保上市肉食品安全放心。
任步学要求,各级农业农村部门要认真贯彻中央农村工作会议精神,从确保食品质量安全、维护社会稳定大局出发,高度重视畜禽屠宰管理工作,推行屠宰环节质量安全风险分级管理,扎实开展屠宰日常监管和年度检查,实行飞行检查制度。加大屠宰环节“瘦肉精”和非洲猪瘟监督抽检力度,坚持日常监管与专项整治相结合,严惩重处私屠滥宰、屠宰病死猪、制售注水肉和添加“瘦肉精”及其他违禁物质等违法犯罪行为,确保肉品有效供给和人民群众“舌尖上的安全”。
厅畜牧兽医局、省动物卫生与屠宰管理站相关负责同志,咸阳市政府及市农业农村局、市动物卫生监督所负责同志一同检查。

扫一扫在手机打开当前页