赵一德在调研县域商业体系建设并召开现场会时强调
加快推动县域商业体系建设 全面促进农村消费农民增收

首页>新闻>领导

赵一德在调研县域商业体系建设并召开现场会时强调
加快推动县域商业体系建设 全面促进农村消费农民增收

时间: 2021-10-11 07:52 来源: 陕西日报

10月9日,省长赵一德在咸阳市、宝鸡市调研,出席全省县域商业体系建设工作现场会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,加快推动县域商业体系建设,切实增强县域经济发展活力,全面促进农村消费农民增收。副省长蒿慧杰主持现场会。

赵一德先后来到武功县西北网红直播基地、陕西美农电子商务公司,眉县国家级猕猴桃产业园、电商服务中心、横渠镇文谢村电商服务站,实地了解特色农产品展示销售、物流配送、电商发展等情况。他强调,要以渠道下沉和农产品上行为主线,推动资源要素向农村市场倾斜,完善农产品现代流通体系,畅通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道,努力实现农民增收与消费提质良性循环。

赵一德在充分肯定全省县域商业体系建设成绩后强调,县域商业体系建设对畅通经济循环、更好服务和融入新发展格局具有重要意义,要着眼深化城乡融合,进一步提升县城商业的承载力和带动力,增强乡镇商业的完整性和聚集性,加大农村传统商业网点改造力度,培育市场主体的新模式和新业态,着力构建符合实际、满足需求、合理高效的县域商业体系。要着眼畅通产业链条,建设一批商品化加工载体,布局一批现代化冷链设施,打造一批高效率运输通道,推出一批公益性批发市场,招引一批龙头型平台企业,不断健全商贸流通网络。要着眼促进农民增收,做大农村电商规模,做优产品质量,做强物流快递,做好农民收益保障,切实让群众共享发展成果。要着眼优化消费环境,严厉打击侵权假冒行为,推进食品安全治理,保障经营场所安全,加强农资市场监管,不断规范农村市场秩序。各级各有关部门要进一步夯实责任,完善政策机制,强化指导考核,合力推动县域商业体系健康发展。

现场会上,省商务厅通报了有关情况,省农业农村厅、省供销合作总社、省邮政管理局,宝鸡市、武功县、洛川县人民政府,陕西秦巴惠物流公司、杨凌兴良友商贸公司作了交流发言。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和咸阳市、宝鸡市负责同志参加调研。(记者:母家亮)

扫一扫在手机打开当前页