赵一德主持召开省政府第十八次常务会议

首页>新闻>领导

赵一德主持召开省政府第十八次常务会议

时间: 2021-07-22 08:08 来源: 陕西日报

7月21日,省长赵一德主持召开省政府第十八次常务会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,研究推行“亩均论英雄”综合改革等工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,持续抓实抓细防汛救灾各项工作,全力确保汛期安全。要全面做好省内主要河流、大中型水库、重要基础设施等关键部位的安全排查,做好城市内涝防治抢险应急预案,切实消除安全隐患。要切实加强汛情监测,密切关注汛情雨情变化,牢牢掌握防汛工作的主动权。要进一步完善应急预案,全面检查防汛物资、装备、队伍,科学有序指挥调度,确保有力、有序、科学防洪。各级领导要强化政治责任,守土有责、守土担责、守土尽责,落实落细值班值守、督查巡查各项责任,一旦发生汛情,必须第一时间全力组织防汛抢险,身先士卒、靠前指挥,及时组织人员做好撤离等各项工作,千方百计减轻洪涝灾害损失。

会议审议并原则同意《关于推行“亩均论英雄”综合改革的指导意见(送审稿)》。会议强调,推行“亩均论英雄”综合改革是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,完整准确全面坚定地贯彻新发展理念,坚持正向激励与反向倒逼相结合,不断优化资源要素配置,切实提高利用效率,为高质量发展提供有力保障。要构建亩均效益综合评价体系,科学确定评价范围、指标及权重,为体现高质量发展导向、反映实际情况、可纵向横向比较提供基础支撑。要实行资源要素差别化配置政策,加强分类精准指导,强化分类激励约束,切实盘活各类资源要素。要建立新增项目亩均效益提升长效机制,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的思路推行“标准地”制度,促进产业结构调整和资源集约高效利用。

会议还研究了其他事项。(记者:郑斐)

扫一扫在手机打开当前页