赵一德主持召开专题会议

研究“十四五”服务业、数字经济、农业农村现代化、就业促进专项规划

首页>新闻>领导

赵一德主持召开专题会议

研究“十四五”服务业、数字经济、农业农村现代化、就业促进专项规划

时间: 2021-01-07 08:32 来源: 陕西日报

1月4日、5日,省长赵一德分别主持召开专题会议,研究“十四五”服务业、数字经济、农业农村现代化、就业促进专项规划。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军、程福波分别出席有关会议。

赵一德指出,服务业已成为经济发展的主动力,要坚持跨界融合、模式创新,促进服务业扩大规模、拓展空间、优质高效发展。要加快金融、物流、商务会展和信息服务、科技服务、研发设计等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动文化旅游、健康养老、家政服务等生活性服务业向高品质、多元化发展,加快构建现代服务业发展新体系。

赵一德强调,数字经济是未来的发展方向,要以数字政府建设为牵引,不断优化数字化环境,丰富数字化应用场景,切实推动经济社会发展数字化转型。要积极推进数字产业化,深化新一代信息技术在各领域的融合集成创新应用,大力培育大数据、人工智能、5G应用等新的增长点。要深入推进产业数字化,实施“上云用数赋智”行动,推动中小企业“上云上平台”,促进工业、农业、服务业的数字化、智能化转型升级。

赵一德强调,农业农村现代化是国家现代化的重要内容,要坚决扛起保障粮食安全的政治责任,坚持藏粮于地、藏粮于技,实行最严格的耕地保护制度,加快高标准农田建设,打好种业翻身仗,着力提高粮食综合生产能力。要持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好城乡融合和一二三产融合,做大做强“3+X”特色现代农业,深化农村改革,实施乡村建设行动,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

赵一德强调,就业是最大的民生,要强化就业优先政策,加强支持困难群体就业创业的政策保障,千方百计稳定和扩大就业,多措并举提高劳动者收入水平。要突出抓好职业技能提升行动,以市场需求为导向调整优化技能教育的专业设置,增强就业创业培训服务的针对性,不断提升劳动者在就业市场上的竞争力和适配度。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门负责同志参加会议。(记者:郑斐)

扫一扫在手机打开当前页