省人民政府新闻办公室举办新闻发布会介绍
陕西省深入推动住建事业高质量发展有关情况

“凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章”系列新闻发布会(第十一场)

首页>省政府>新闻发布会

省人民政府新闻办公室举办新闻发布会介绍
陕西省深入推动住建事业高质量发展有关情况

“凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章”系列新闻发布会(第十一场)

时间: 2021-09-17 08:57 来源: 省人民政府新闻办公室

9月16日10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省住建厅副厅长刘浩、住房保障处处长殷赞乐、城市建设处处长韦宏利、城市管理处处长段玉鹏、村镇建设处副处长李华出席,介绍陕西省深入推动住建事业高质量发展有关情况并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部新闻发布工作处处长李惠主持。

李惠:女士们、先生们,上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

今天是“凝心聚力高质量发展、谱写追赶超越新篇章”系列发布会第十一场。我们非常高兴邀请了省住建厅副厅长刘浩先生,住房保障处处长殷赞乐女士,城市建设处处长韦宏利先生,城市管理处处长段玉鹏先生,村镇建设处副处长李华先生,请他们介绍我省深入推动住建事业高质量发展有关情况,并回答大家关心的问题。

下面,首先请刘厅长介绍情况。

刘浩:女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家上午好!很高兴在这里跟大家见面。首先,我谨代表陕西省住房城乡建设厅和全省住建系统,对媒体朋友们长期以来对全省住房城乡建设工作的关心支持表示衷心的感谢!

今年以来,全省住建系统深入学习贯彻习近平总书记关于住房城乡建设工作的重要指示批示精神以及“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,贯通落实“五个扎实”“五项要求”,聚焦推动住建领域高质量发展,以省政府、住建部在城乡人居环境建设中积极开展美好环境与幸福生活共同缔造活动为契机,全面启动城市更新和乡村建设行动,突出规划引领,着力完善住房保障体系,狠抓城市品质提升,大力推动村镇建设,保障和改善民生,服务全省经济社会高质量发展和追赶超越大局。

一、紧扣高质量发展,精准编制“十四五”专项规划

“十四五”时期是进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我省住建事业奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键五年。我们牢牢抓住进入新发展阶段的重大战略机遇,按照省委、省政府关于陕西“十四五”发展的部署要求,强化问题导向和目标导向,编制印发了《陕西省“十四五”住房和城乡建设事业发展规划》。《规划》坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕住房制度建设、城乡建设和建筑业发展三大领域,将健全住房制度体系,实施城市更新和乡村建设行动,提出50余项重点任务,到2025年,实现全省房地产市场和住房保障体系健全完善,城市建设方式明显转变,城市治理能力和治理水平全面提升,城乡人居环境持续改善,建筑业转型发展成效显著,住建行业科技创新与绿色发展水平稳步提升,全省住建事业在新发展阶段实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更加安全的发展。

二、践行为民宗旨,织密织牢基本民生保障网

围绕解决好新市民、青年人,特别是从事基本公共服务人员等住房困难群众的住房问题,加快构建以公租房、保障性租赁住房和共有产权房为主的住房保障体系,启动保障性租赁住房建设,对低保、低收入家庭应保尽保。规范发展住房租赁市场,积极盘活存量住房资源,对住房租赁管理服务平台进行系统升级。深入开展棚改项目三年攻坚行动,棚户区改造稳步推进。完善住房公积金缴存、使用和管理制度,建立了住房公积金逾期贷款“四清一责任”工作机制,并被住建部在全国推广。

截至8月底,全省棚户区改造新开工7102套,棚改基本建成1.759万套,发放租赁补贴3.5136万户,完成投资152.25亿元,其中西安市完成2.2万套保障性租赁住房房源筹集;归集住房公积金439.55亿元、提取270.31亿元;32个保障房小区被命名为2020年度省级“和谐社区·幸福家园”。“住得进、稳得住、有尊严”基本实现。

三、实施城市更新,全力提升城市建设水平

认真贯彻落实习近平总书记强调的“一个尊重、五个统筹”城市发展理念,大力实施城市更新行动,推动城市发展方式转变,及时回应群众关切,解决“城市病”等突出问题,加快建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。把城市体检作为实施城市更新的路径,在住建部65项体检指标基础上,从营商环境、对外开放、生态城市、安全韧性等方面增补14项指标,推荐西安市、延安市列入国家样本体检城市。把城镇老旧小区改造作为满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需的重要举措,摸清底数、建立台账,选取了10个县(区)作为试点,推动建立政府、居民和社会力量共建共治共享的政策机制,积极探索金融支持市场力量参与改造的可复制可推广模式。突出历史文化保护,塑造城市风貌,初步建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护体系。开展了历史文化资源普查认定工作,积极推进《陕西省历史文化名城名镇名村保护条例》立法工作,城市的承载力、宜居性、包容度得到进一步增强。

截至今年8月底,全省城镇老旧小区改造已开工2549个小区,开工率70.38%,惠及27.61万户居民;全省共有国家级历史文化名城6个、中国历史文化名镇7个、中国历史文化名村3个、省级历史文化名城11个、省级历史文化名镇19个、省级历史文化名村18个、省级历史文化街区25个。

四、补齐发展短板,持续推进韧性城市建设

进一步探索城市管理新方法、新路子,积极打造优美的城市人居环境,使城市成为人民群众高品质生活的空间。加快推进城市生活垃圾分类,选取西安市曲江新区等9个区作为省级垃圾分类示范区,探索各具特色的垃圾分类示范模式,向9个省级垃圾分类示范区配备18辆厨余垃圾运输车,与浙江省宁波市建立垃圾分类“1对1”交流协作机制。系统推进城市排水防涝工作,组织编制全省城市内涝治理实施方案,深入开展全省城市排水防涝评估,逐市精准画像,制定“一城一策”。会同省财政厅在全省选取大荔、甘泉等10个县(区)开展县城排水防涝治理试点,实行动态调整,加快推进县城排水防涝设施建设,提升县城防灾减灾能力和安全保障水平。全面开展市容环境卫生大整治活动,以“三清两提升”为重点,有效治理脏乱差问题,扮靓城市容貌。开展城市道路安全大排查大检查大整治行动,会同省级有关部门深入开展燃气安全隐患排查整治,为十四运会和残特奥会顺利举办营造安全稳定环境。

截至8月底,全省城市生活垃圾无害化处理率达到99.93%,城市污水处理率达到96.79%,省级以上园林城市实现全覆盖,园林县城覆盖率达到97%。

五、加快村镇建设,助力实现乡村全面振兴

在巩固提升省级重点示范镇、省级文化旅游名镇和特色小镇建设的基础上,加快培育100个乡村振兴示范镇,目前已完成摸底调查,指标体系制定,推动“两镇”建设与乡村振兴示范镇建设有效衔接。围绕改善农村人居环境,建立了农村生活垃圾治理“四清一责任”工作机制,利用卫星遥感技术检测全省农村生活垃圾非正规堆放点整治情况,实现了农村生活垃圾治理和非正规垃圾堆放点整治全流程闭环管理。持续巩固脱贫攻坚成果,全面落实“四不摘”工作要求,以低收入人口基本住房安全为重点,继续实施农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,逐步建立农村低收入人口住房安全保障长效机制,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

截至目前,纳入2021年度危房改造计划3313户,已开工1883户,竣工1660户;已建设改造宜居农房1100户;全省农村生活垃圾得到有效治理的自然村比例达到84.86%。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和近期来陕考察重要讲话精神,认真贯彻落党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,真抓实干,埋头苦干,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章高质量发展作出新的更大贡献。

各位媒体朋友们,全省住房城乡建设事业在改革中不断发展进步,离不开媒体朋友们的高度关注和鼎力支持,在此,再次向大家表示衷心的感谢,希望在今后工作中一如既往的关心和支持全省住房城乡建设工作,推动我省住房城乡建设事业取得新的更大发展。

我就介绍这些,谢谢大家。

李惠:谢谢刘厅长的介绍。下面欢迎大家围绕今天发布主题进行提问。提问前,请先介绍一下所在的新闻机构。请开始提问。

中国网提问:您好,我是中国网记者。请问,近年来,我省在完善住房保障体系方面都做了哪些工作和举措?

刘浩:谢谢您的提问,住房保障体系建设也是实现群众住有所居的重要部分,特别是近些年来,省委、省政府贯彻党中央国务院决策部署,在保障性租赁住房建设体系方面做了大量工作。这个问题请住房保障处殷赞乐处长回答。

殷赞乐:谢谢您的提问。近年来,我厅认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,扎实推进住房保障工作,基本形成了公租房(含租赁补贴)解决城市低收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业职工租赁住房需求,以棚改安置住房改善居住在棚户区群众住房条件的政策体系,有效改善了城镇户籍困难群众住房条件,但新市民、青年人等群体的住房困难问题仍然比较突出。今年6月,国务院办公厅印发了《关于加快发展保障性租赁住房的意见》明确提出加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权为主的住房保障性体系,我厅结合文件精神以及省委省政府的指导要求,根据全省实际,代省政府起草了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》代拟稿,目前已经征求完各方意见,报省政府。同时,指导西安市做为人口净流入大城市率先开展保障性租赁住房建设工作,并对全省其他城市开展需求摸排,有需求的报省政府确定发展保障性租赁住房。切实加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权为主的住房保障性体系,通过增加保障性租赁住房供给,缓解住房租赁市场结构性供给不足,推动建立符合我省实际的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,有效缓解西安等大中城市的住房矛盾问题。

李惠:请继续提问。

中国城市报提问:您好,我是中国城市报记者。请问,陕西在实施城市更新过程中,是如何强化对历史文化的保护和传承的?

刘浩:实施城市更新是党中央“十四五”规划建议中提出的一个新命题,城镇化的高速发展从过去的增量建设转变为存量提质增效的过程中,进一步增强老百姓在原有生活区域的幸福感和包容感、安全感。这个问题请厅城市建设处处长韦宏利同志回答。

韦宏利:谢谢你的提问。城市更新行动是推动城市结构优化、功能完善、提升品质的重要举措,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,建设人文城市。将有保护价值的历史文化资源保护好、利用好,留存城市记忆,凸显城市特色,避免千城一面,万楼一貌,是提升城市发展质量的重要工作、重要要求,在这方面住房城乡建设厅坚持把“要保护弘扬中华优秀文化传统,延续城市历史文脉作为城市建设、城市更新的基本遵循,推动历史文化保护传承。一是工作统筹,分类保护。组织开展了“陕西省历史文化保护传承体系”研究,编制“陕西省历史文化名城体系保护传承规划”研究编制。梳理要素资源,挖掘文化价值,确定保护名录和空间分布,保护具有历史文化价值的街区建筑及影响地段的传统建筑格局、风貌和环境要素。组织划定了历史文化街区61片,确定历史建筑734处。二是测绘建档、传承文脉。推进公布历史文化街区、历史建筑挂牌保护,保护优先,加强预防性日常保养和保护修缮,已命名历史文化街区25片,历史建筑648处。三是以人为本,活化更新。推动城市历史文化保护传承与人居环境建设的相协调、相统一,保留原有建筑格局和传统街巷肌理,适应人们日益增长的生活需求、文化需求、美好愿望,还要以绣花织布的方式进行微改造,增加和完善老街区、老厂区、老建筑的基础设施,提升城市活力,在保护中更新,在更新中保护。

李惠:请继续提问。

中国报道杂志提问:您好,我是中国报道杂志记者。今年7月份以来,我国大部分地区遭遇极端强降雨,部分城市发生内涝,基础设施损毁严重。请问省住建厅是如何指导我省各城市做好城市内涝灾害治理工作?

刘浩:谢谢您的提问。加强城市内涝治理是建设安全城市,保障群众安全出行的重要方面,全社会老百姓高度关注,这个问题请城市管理处处长段玉鹏同志回答。

段玉鹏:今年以来,省住建厅认真贯彻落实习近平总书记关于城市内涝治理的重要指示精神,按照省委、省政府关于做好城市安全度汛的一系列安排部署,全面指导各市做好城市排水防涝工作。

一是完善顶层设计。认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强城市内涝治理的实施意见》,组织各市区编制城市内涝治理系统化实施方案,并在此基础上会同省发改委、自然资源厅、省水利厅,编制完成了省级城市内涝治理实施方案,明确了主要目标、重点任务及工作举措。

二是建立了责任人清单制度。在全省公布了城市排水防涝安全及重要易涝点整治责任人名单,明确各市县政府负责人是排水防涝安全的责任人,对排查出的300余处易涝点逐一确定整治责任人,消除责任盲区和监管空白。

三是实施分级分类管控。组织对全省各个城市近五年城市易涝点进行全面排查,分析产生易涝点的原因,分别从治表、治本两个方面提出治理措施,实行分级分类管控。我们也编制全省排水防涝地图和“一城一策”治理方案,做到因地制宜,精准施策。

四是开展试点示范。会同省财政厅制定印发了《陕西省县城排水防涝治理试点三年行动方案(2021-2023年)》,积极与省发改委争取中央预算内投资,加大对城市排水防涝设施建设的支持。此外,我们强化应急机制建设,编制完善应急预案,同时充实队伍、储备物资、开展演练。与气象部门建立联动机制,一有汛情,住建的管理人员第一时间赶赴现场。总之,我们按照省委、省政府的安排部署积极做好排水防涝安全,确保人民群众生命财产安全。

李惠:最后再提一个问题。

陕西日报提问:您好,我是陕西日报记者。今年省委1号文件指出,要在“十四五”期间创建100个乡村振兴示范镇,请问创建目标是什么?并采取什么措施推进?关键是什么?

刘浩:谢谢您的提问。建设100个乡村振兴示范镇,是巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴衔接的重要举措,这个问题请村镇建设处李华处长回答。

李华:谢谢你的提问。今年省委1号文件指出,要在“十四五”期间创建100个乡村振兴示范镇。建设目标:全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,以及省委省政府决策部署,全面把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实高质量发展要求,满足人民日益增长的美好生活需要,打造乡村振兴的新引擎,乡村建设的升级版,通过五年时间,把乡村振兴示范镇建设成为镇村深度融合、规划建设一体、公共服务健全、收入显著提高的标杆镇,辐射带动全省小城镇竞相发展。实现百镇投资五百亿,镇均规上企业十个以上,人均收入突破两万元。

采取主要措施:专项资金引导、倾斜土地供给、加强金融支持、实施扩权强镇、组织技术帮扶、调动社会力量、专班跟踪指导、严格督导考核、实施闭环管理。

关键的措施:是落实五级书记抓乡村振兴的工作要求,坚持省级统筹,市级负责,县抓落实,镇抓实施的工作机制。

通过这些举措,最终把乡村振兴示范镇形成以镇带村、以建促产、以产富民、以富引美、以美善治的新局面。谢谢!

李惠:谢谢刘厅长和几位处长,谢谢媒体朋友出席。今天的发布会到此结束,再见!

扫一扫在手机打开当前页