中央人民政府门户网站 | 繁體版 | En | 无障碍阅读 长者模式

《微访谈·我来帮你问》 文旅篇

首页>微访谈·我来帮你问

《微访谈·我来帮你问》 文旅篇

时间: 2022-06-01 09:44 来源: 陕西省政府门户网站

聚焦民生热点问题,了解政府工作动态。

大家好,欢迎打开这一期的《微访谈·我来帮你问》。

陕西历经十三朝古都,有着深厚的文化底蕴。近年来,陕西省立足于提升人民文化素质和社会文明程度,在公共文化建设方面进行了多项建设工程,充分利用历史文化财富,打造出陕西文化产业新格局。

今天,我们请到了陕西省文化和旅游厅的有关领导。这些问题,我来帮你问。

网友最先提出的问题是,“十四五”开局以来,公共文化服务高质量发展方面采取了哪些举措?取得了哪些成绩?这个问题,让我们有请陕西省文化和旅游厅资源开发处处长刘卫东来解答。

陕西是全国红色旅游资源特色突出,红色旅游起步较早的省份之一。近年来,我省认真贯彻中央有关大力发展红色旅游的指示精神和《新时代振兴革命老区发展若干措施》,科学规划,有效投入,优化服务,红色旅游市场规模进一步扩大,社会功能得到很好发挥。

一是红色旅游产品体系不断完善。十三五期间全省有25家涉及红色文化景区成功创建国家A级旅游景区,涉及红色文化的A级旅游景区共有70余家;其中,13家景区入选《全国红色旅游经典景区名录》;建设了延安圣地河谷、照金红色旅游名镇、马栏红色文化旅游名镇等一批具有社会影响力的红色旅游区;《延安保育院》《红秀延安》《1212西安事变》《黄河大合唱》等一批红色旅游演艺项目受到市场好评。

二是红色旅游教育功能得以凸显。发挥陕西红色文化资源和教育资源优势,将研学教育、红色旅游、历史文化等进行有机整合,特别是针对青少年身心特点,把红色景点变成思想教育的生动课堂。“重走长征路”“走进红色延安,传承革命精神”“转战陕北走向胜利”“走进大国重器,感受中国力量”等一批红色研学旅游产品受到青少年的欢迎。

三是红色旅游助力脱贫攻坚作用得以发挥。把发展红色旅游与带动群众脱贫致富同规划、同建设、同促进,努力实现红色旅游带动新农村建设发展的目标。比如,延安市依托红色旅游,大力发展乡村旅游产业,通过全域旅游示范县、省级旅游特色名镇和乡村旅游示范村创建等为主要抓手,大力开展创建工作,有效带动黄河沿线周边128个旅游扶贫重点村群众脱贫致富。再比如,铜川照金革命老区将保障改善民生作为开发建设的出发点,以红色旅游产业为龙头,不断打造和延长产业链,实现旅游、文化、生态产业联动发展,创造了城乡统筹、群众脱贫致富的照金模式。

四是红色旅游宣传推广活动广泛开展。围绕红色主题,创新宣传形式和内容,不断扩大红色旅游影响力。组织“重走长征路”红色旅游主题活动、举办红色故事讲解员大赛,结合重大纪念活动推出红色旅游精品线路,去年我省有3条线路入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”。

有网友提问,我省在红色旅游产业上采取了哪些新的举措?取得了哪些成绩?这个问题,让我们有请陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰来解答。

十四五”期间,推进公共文化服务高质量发展是提升人民文化素质与社会文明程度的必然之举,对于增强人民的文化认同、推动社会主义文化强国建设具有重要意义。“十四五”开局以来,经过全省上下的共同努力,陕西现代公共文化服务体系建设迈上了新的台阶。

我们主要采取了四个方面的举措:

一是完善体制机制。深入宣传贯彻公共文化领域的“两法一条例”;加快推进《陕西省公共图书馆条例》立法进程;出台了《陕西省关于推动公共文化服务高质量发展的实施意见》,公共文化服务标准化、均等化效益有力彰显。

二是强化示范引领。4个国家公共文化服务体系示范区创新发展,特别是“安康样板”全国领先;启动了首批省级公共文化服务高质量发展示范县区、示范镇街的创建评选工作;命名 了40个民间文化艺术之乡,其中7个被命名为中国民间文化艺术之乡。

三是丰富服务供给。深入实施文化惠民工程,持续举办陕西省阅读文化节、陕西省群众文化节等系列重大文化活动6.18万场次,惠及群众6448.88万人次,推出惠民举措130余项,发放文旅惠民卡(券)70余万张;“戏曲进乡村”累计演出1.34万场次。

四是搭建数字平台。实施“公共数字文化墙”工程,上线“陕西文旅之声”“陕西公共文化云”,服务点击量超过740万次;56个脱贫县下拨专项资金1120万元,有效推进基层公共数字文化服务的 常态化。

下一步,我们将认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚持以人民为中心紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,着力打造公共文化“服务链”,努力构建布局均衡、设施完善、供给多元、服务高效、协同共进的陕西公共文化服务高质量发展新格局。

提升文化氛围,富足人民生活,文化旅游产业让百姓切实感受到身边的文化气息,为百姓的美好生活增光添彩。

热点问题,有问必答,这里是《微访谈·我来帮你问》,我们下期再见。

扫一扫在手机打开当前页