【凤凰网】“县县通高速”目标加速实现 打造陕西发展新优势

发布时间: 2017-10-08 08:05:02   来源: 凤凰网

原标题:【喜迎十九大三秦骄傲】县县通高速 打造陕西“发展新优势”

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王伟民 王建)要想富,先修路。四通八达的高速公路在带给人们出行便捷的同时,也在提升着地方经济发展的速度和效率。2015年,随着西咸北环线高速公路通车,我省高速公路的总里程突破了5000公里。预计到今年年底,我省高速公路的总里程将达到5279公里。而随着“县县通高速”的目标加速实现,一个内联外通、安全便捷的陕西高速公路网正在形成。

记者:“我现在是在银昆高速汉坪段沥青路面上面层摊铺施工现场,大家可以看到在我身旁有多台压路机正在忙碌工作,而沥青路面上面层的摊铺已经是整个高速公路主体建设的最后一道工序,这条连接汉中到宝鸡凤县的高速公路将于今年年内建成通车。”

穿梭于大秦岭腹地群山峻岭间的宝汉高速汉中石门至坪坎段,是国家高速公路网南北大通道银昆线(G85)的重要组成部分。线路起于宝鸡市凤县坪坎镇,终于汉中市勉县褒城镇金寨村附近,全长88.172公里,总投资147.89亿元。全线双向六车道,设计速度每小时80公里,计划今年年底建成通车。

陕西高速集团汉坪建设管理处总工程师鱼江英:“为了彻底解决蜀道难的问题,宝汉高速在设计初考虑的技术标准比较高,全线一次性到位就是按双向六车道来规划,比以往的各条高速公路的话,在规划过程中的话,确实是考虑到了以后长期的发展。”

宝汉高速是穿越秦岭的第五条高速公路,建成之后,将会缓解西汉高速的交通压力,方便西安、咸阳、杨凌、宝鸡等关中地区和汉中的交通往来。正在加紧施工的宝汉高速汉坪段,地处秦岭山区,山大沟深,平地紧缺,而且桥梁和隧道特别多,施工难度非常大。

陕西高速集团汉坪建设管理处总工程师鱼江英:“全线是有七十九座大桥,占了四十四公里,就是百分之五十的路程全是桥梁,隧道是百分之三十六,占了有三十二公里,有40座隧道,桥隧比达到百分之八十六。”

宝汉高速汉坪段石门水库特大桥,横跨在石门水库之上。主跨径达到262米,被称为西北第一跨。2016年6月,经过紧张而艰苦的施工,石门水库特大桥顺利合龙,保证了宝汉高速汉坪段在今年年底的如期建成。

陕西高速集团汉坪建设管理处总工程师鱼江英:“宝汉高速全段建成以后,从汉中到宝鸡的通行时间,由目前的四个多小时,以后会缩短到不到两个小时。”

高速公路通车后,受益最大的无疑是沿线的群众。对于这条即将在年底通车的高速路,在留坝县城经营农特产品生意的杨茂华期待已久。

留坝县山城农特产品有限公司负责人杨茂华:“形象地说就是新郎官盼新媳妇的感觉。”

杨茂华的公司和留坝县的村级合作社签订有购销合同,群众种植养殖,他们负责销售。多年来,因为没通高速,交通一直是制约他们发展的最大难题。

留坝县山城农特产品有限公司负责人杨茂华:“如果这条高速通了,对我们农产品从大山走向城市,无疑是一个有力的推动,我们大山的农特产品,离外面大城市更加接近,我们这里早上采摘回来,下午就可以送到大城市。”

宝汉高速公路的开通,不仅能让留坝的农产品卖得更快、更远,而且还将对当地的旅游业带来更大的便捷。

留坝县旅游发展委员会副主任陈智慧:“因为作为我们留坝来说,之前我们是从汉中到留坝没有高速,就汉中到留坝都要开车走两个多小时,那么这条高速通了以后,我们从汉中到留坝只需要三四十分钟的车程,那就把我们的行车时间缩短了一半,那么我们出行方便,同时外边的游客进来他们也会有很大的方便。”

记者了解到,包括宝汉高速汉坪段在内,目前,我省在建的高速公路项目共有16个,建设规模达到935公里,预计今年11月底,将建成汉中至坪坎高速88.9公里,喜神坝至陕川界高速公路9.2公里,到今年年底,我省的高速公路总里程将达到5279公里,其中的1196公里是近五年内新增的。

如果说留坝县的杨茂华还在等着盼着高速公路通车,那么对于旬邑县客运站的驾驶员张再荣来说,他早已经亲身感受到了高速公路带来的变化。在咸阳到旬邑的咸旬高速没有通车之前,虽然旬邑距离咸阳市区不是最远的县,但从旬邑开车前往咸阳市区,路程却最远,时间也最长。

咸旬高速客运公司驾驶员张再荣:“过去到咸阳大约就得四五个小时,特别遇到冰雪路,得五六个小时都跑不到,现在到有两个小时就可以了。”

高速公路的开通,不仅拉近了空间的距离,更是缩短了司机的行车里程,张再荣现在开车,最大的感受就是省心省力。记者了解到,2014年正式通车的咸旬高速公路,途径秦都区、渭城区、泾阳县、礼泉县、淳化县和旬邑县,是国家高速公路网“银百线(G69)”的重要组成部分,已经成为陕西向西开放、连接中东部的黄金新干线。

陕西交通集团咸旬分公司收费管理科科长王锋:“咸旬高速公路建成通车后,使咸阳市各县具备县县通高速的条件,结束了淳化旬邑县没有高速的历史。”

要想富,先修路,对于这句人们耳熟能详的口头禅,旬邑县的果农们体会最深。燕兴盛经营苹果已经20多年,以前自己种,如今他开办了合作社,建起了冷库,对于燕兴盛来说,高速公路的开通,给他的最大感受就是,来旬邑的客商多了,农民的苹果再不愁卖了。

陕西旬邑中盛源苹果专业合作社理事长燕兴盛:“以前这苹果客商有些走到半路就不来了,路滑有些堵车通行难度大现在高速路修好以后,我们这苹果价格方面,再一个卖得都快。”

旬邑县交通运输局总工程师周志杰:“咸旬高速通车以后,我们从交通的末端,现在进入了交通的快速车道。”

记者了解到,目前,原有国家高速公路网陕西境内的路段全部建成,构建起了通江达海的高速公路网。形成了与周边多个中心城市互溶的“一日交通圈”。我省的高速公路规划总里程也将达到8001公里。陕西已经建成通达全省97个县(市、区)的高速公路网,宝鸡麟游、太白、凤县,安康的镇坪、岚皋等十个没有通高速公路的县,如今全都规划了高速公路修建项目,有的已经开工,有的即将开工。按照规划,到2020年,我省将实现县县通高速,陕西的高速公路路网将更完善,促进陕西经济社会发展。

伴随着高速公路的快速发展,如今,过去制约经济社会发展的交通瓶颈已经成为我省追赶超越的新优势。而随着县县通高速的目标逐步实现,相信在未来,我省的高速公路越修越多、越修越好,人们的出行也将更加安全便捷,通江达海的高速路也将促进陕西经济社会的快速发展。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)