【凤凰网】“中国林麝之乡”:陕西凤县林麝养殖占全国六成

发布时间: 2017-10-06 08:05:21   来源: 凤凰网

原标题:“中国林麝之乡”货真价实:陕西凤县林麝养殖占全国六成

新华社西安10月5日电(记者 毛海峰)被称为“中国林麝之乡”的陕西省宝鸡市凤县,截至今年三季度末,林麝存栏量超过1万头,占全国林麝人工养殖量60%以上。

林麝属国家濒危、珍贵一级保护动物,雄性林麝分泌的麝香不仅有较高的药用价值,而且还是一种名贵的天然高级香料,有“软黄金”之称。目前,国内麝香价格为400元/克,国际价格更是超过100美元/克。由于价格昂贵,人为猎杀多,致使野生林麝越来越少,一度造成传统中医药许多名贵药方因无麝香原料而名存实亡。

凤县地处秦岭腹地,是林麝世代繁衍的地方。据介绍,从上世经80年代起,凤县开始人工养殖林麝,逐渐形成了一套成熟、操作性强的养殖技术。经过30多年的努力,目前凤县已建成林麝规范化养殖场351个,人工养殖林麝存栏数1万余头,占陕西省80%、全国数量的60%以上,年生产天然麝香达到60千克。

不过,从全国麝香的总供需看,我国目前麝香的产量还远远不能满足国内中医药方生产的需求,大部分麝香得从俄罗斯等国家进口,国内林麝人工养殖的市场空间还很大。凤县县政府提出,到2020年林麝存栏量要达到1.5万头以上“中国林麝之乡”:陕西凤县林麝养殖占全国六成,到2027年,林麝养殖规模达到5万头以上。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)