【凤凰网】延安交警查处“客车超员”入刑第一案

发布时间: 2017-10-05 08:35:02   来源: 凤凰网

原标题:延安交警查处“客车超员”入刑第一案

西安新闻网讯(记者 雷鸣)延安经开大队姚店中队在“双节”期间,及时发现并依法查处一起客车严重超员违法行为,成功消除了一起交通安全隐患,该客车司机因涉嫌危险驾驶罪,目前,已被刑事拘留,这也成为延安交警查处的“客车超员”入刑第一案。

2017年10月2日16时许,国庆“双节”第二天,驾驶人李某驾驶一辆陕J52200普通客车行驶至210国道甘谷驿镇时,经经开大队姚店中队执勤民警检查发现,该客车往返于延安至关庄,属延安顺安客运公司所有。该客车上除座位上的乘客外,走道里挤满乘客,甚至上下车的地方也人满为患。经核查,该车核定载客19人,实载37人,超员18人,属严重超员,存在极大安全隐患。目前,驾驶员李某因涉嫌危险驾驶罪已被刑拘,车辆被暂扣,该案是《刑法》修正案(九)实施以来,延安市查获的首例因驾驶客车严重超员而追刑的案件。经开大队已向顺安客运公司发出《交通安全隐患整改通知书》,要求该公司引以为戒,深刻吸取教训,并立即组织相关人员开展内部整改,制定相应措施,强化企业交通安全监督管理,彻底消除各类交通安全隐患,从源头上预防和遏制交通事故的发生,确保人民群众出行安全。

交警提示:据统计,70%的交通客车事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤重大道路交通事故与超限超载有直接关系!请广大驾驶人严格按照法律规定核定载客行驶,拒绝超员违法行为,“双节”期间安全驾车,平安出行。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)