【新华网】夏收夏播接近尾声 夏粮和小麦总产为本世纪第二个丰收年

发布时间: 2017-06-18 10:05:02   来源: 新华网-陕西频道

记者从省农业厅了解到,截止到昨天(6月16日),陕西小麦收割面积已过九成,玉米播种面积超过八成,全省三夏收种工作已接近尾声。据农情调度显示,今年陕西夏粮喜获丰收,预计夏粮和小麦总产为本世纪第二个丰收年。

记者:“这里是永寿县渡马镇,由于全省灌区的小麦收割已经基本结束,目前,像这样的高海拔地区的旱地小麦也已开始收割,全省三夏已经进入扫尾阶段。”

永寿县农技推广中心副主任孙艳妮告诉记者,今年由于小麦生长期降雨充足,再加上最近几天的持续高温,他们这里的旱地小麦长势好,产量高。

永寿县农业技术推广中心副主任孙艳妮:“咱这个(旱地小麦)长势特别好,像今年产量基本上都达到800多斤(每亩),根据咱今年的旱地来说,这都算高产田了。”

据了解,由于今年陕西小麦成熟期降雨次数多,收获期又出现了持续高温,促使东部和西部的成熟间期缩短,旱地和灌区小麦收割期集中,再加上大风降雨影响,部分县区小麦出现了大面积倒伏。今年我省投入了130多万台农机具,调度2.8万多台联合收割机和6万多台玉米播种机,基本实现了“机收、机运、机播”一条龙服务。

陕西省农业厅种植业处副处长吴金亮:“我们宝鸡、咸阳两个市派出工作队,设立服务点,保障农机供应,尽量减少农机加油维修时间,把服务送到田间,送到地头,保障了我们的收获进度。”

陕西省农业厅种植业处副处长吴金亮:“从农情调度来看,截至6月16号,全省小麦夏收进度已经过90%,达到91%了,收获量在1460万亩。现在我们的播种进度已经接近80%,基本上都播在高产期了。”

据农情调度会商结果显示,预计今年夏粮和小麦总产为本世纪第二个丰收年,仅低于大丰收的2015年,单产为历年来最高,今年陕西省夏小麦播种面积1594万亩,预计总产452万吨。西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文 王西源)

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)