【华商网】陕西全面推行“证照分离” 改革涉及106项改革事项

发布时间: 2019-01-23 10:05:37   来源: 华商网

1月22日,2019年第二场省政府政策例行吹风会进行,省市场监督管理局、省信息中心、省公安厅出入境管理局、省药品监督管理局等部门相关负责人解读《陕西省全面推开“证照分离”改革实施方案》。

“多证合一”改革与“证照分离”改革既有相同点,也有不同点。二者目的相同,都是减少简化行政审批,提高市场准入效率。

“多证合一”指的是在“五证合一”的基础上把更多的涉企证照事项整合到营业执照上,目前我省已实现“五十四证合一”;而“证照分离”是通过取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式减少行政审批事项,简化行政审批手续。把原来一些具有实质意义的审批,通过一定方式进一步简化甚至取消;“多证合一”改革解决的是涉企证明过多的问题;而“证照分离”改革破解的是“准入不准营”的问题。

据了解,“证照分离”改革对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施。

省市场监督管理局副局长田中智介绍,2018年11月份,按照国务院全面推开“证照分离”改革的部署,全省全面推开“证照分离”改革。下一步将在持续全面推进“证照分离”改革的同时,在陕西自贸试验区探索“证照分离”改革全覆盖,自贸区范围内的所有行政审批事项,全部纳入“证照分离”改革的范围试点推进。 华商报记者 李婧

编辑:雷晓娟