【新浪网】周至一家人办满月宴前被亲友绑在电线杆上闹喜庆

发布时间: 2018-10-09 08:35:56   来源: 新浪网-陕西频道

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦) 给孩子过满月,为了图高兴,亲朋好友总会想出一些各种各样的办法来营造欢快喜庆的氛围。前两天,在西安周至,一家人给孩子摆满月宴,这宴会还没开始,孩子的家人就被绑在了电线杆上。

从微博网友发布的这段视频和文字可以看到,10月5号中午,在西安周至县集贤镇一饭店门口,为了给孩子过满月,孩子的两位家人被亲友用透明胶带五花大绑,捆在电线杆上,引得很多人在一旁喝彩和拍照,也引起了很多路人围观。视频中的一名男子被绑在电线杆上,脸上还被“化了妆”,围观的人有说有笑,其中几位妇女正围住另一名女子“化妆”。在这些视频被发布后引起了不少网友的关注,众多网友的观点基本分成两种,一种认为:“只是热闹一下不过火的话无妨”;而另一种则认为:毕竟是公共场合,如此热闹不文明,欠妥。

按照视频中的地址,今天上午,记者来到了事发地点西安周至县集贤镇的这家饭店门口,看到电线杆上缠着的胶带还没撕掉。据老板说,10月5日当天,这家人给小孩过满月,开席前,就发生了这样的一幕。

饭店老板:“还没开饭之前,在门口玩,就是绑着玩,让他们买点花生、瓜子、喜糖、水果之类的,吃着玩么,热闹。”

据饭店老板介绍,被“闹喜”的两人,一人是满月孩子的父亲、一人是孩子的奶奶。当时现场的亲友把这两人用胶带绑在树上就是为了图个热闹。而在采访中,附近村民对此事也是看法不一。

村民:“基本上办婚宴孩子过满月,就会绑起来,我感觉挺好的,就是图个高兴么。”

饭店服务员:“我感觉不太好,同样是高兴,感觉把人画丑了么。”

村民:“大部分人都高兴玩一下,作为本人也高兴,那个人人缘好,关系好的才绑的人多,如果人缘不好,你想让人绑你还没人绑你,就是这样子,这的风俗习惯就是这。”

周至县文明办的工作人员告诉记者,对于这样行为虽然没有明文禁止,但是建议大家应采取更理性文明、不违背公序良俗的庆祝方式。

西安周至县文明办工作人员:“咱们文明办这没有一个具体的处理办法,只有积极的正向引导。”