【西安】西成高铁开通进入倒计时全线初步验收工作正式启动

发布时间: 2017-11-14 10:00:44   来源: 西安市政府网站

西成高铁开通进入倒计时全线初步验收工作正式启动f.jpg

13日下午两点整,55601次动车组试验列车从西安北站驶出,一路向南向江油站驶去,随着这趟试验列车的开出,西成高铁全线初步验收工作正式启动。这是西成高铁在静态验收、联调联试、试运行之后,铁路部门组织相关专家、单位,对西成高铁全线建设情况进行的一次全面验收,同时也标志着西成高铁开通进入倒计时。

西成高铁自2012年10月开工建设,将于今年年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将由目前的16小时缩短至3小时。

为做好西成高铁全线的初步验收工作,铁路部门专门组织相关业务部门专家及西安铁路局、成都铁路局、西成客专陕西和四川公司、铁科院、铁一院、铁二院等相关单位,成立西成高铁初步验收委员会,按照《高速铁路竣工验收办法》,以各专业验收分工原则,分组进行现场检查验收,并首次在西成高铁新建线路西安北至江油段开行试验动车进行往返运行检查,对前期静态验收、联调联试、试运行的相关情况进行梳理汇总,通过实地查看、添乘检查和数据分析等多种方式,对西成高铁全线的设备调试、线路质量、动车运用等情况进行初步验收,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。

据了解,在做好西成高铁既定验收工作的基础上,还新增加了标准化评定环节,西铁局按照铁路总公司关于时速250公里铁路营业线达标验收办法,专门出台西成高铁(西安局管段)标准化评定方案,从运营维护角度,按照维修标准,组织开展西成高铁标准化评定工作。对西成高铁西安局管段工程中所涉及的路基桥涵、隧道、线路轨道、通信、信号、供电、房建、信息、客服、防灾监控、绿化等工程项目进行逐一检查评定,内容更细、标准更高、要求更严,确保西成高铁满足高品质、高安全、高稳定的运营要求,这也是我国新建高铁在开通前首次实施标准化评定,将进一步提升中国高铁的建设质量和运营水平。

11月13日,55601次动车组试验列车从西安北站驶出,标志着西成高铁全线初步验收工作正式启动。

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)