【安康】紫阳移风易俗劲吹文明新风

发布时间: 2017-10-25 10:15:48   来源: 紫阳县委宣传部

紫阳县焕古镇东河村王先强、刘晏夫妇今年8月初喜添一个女儿,夫妇俩都已年过40,中年得子一家人都沉浸在喜悦中,原计划办一个“满月酒”庆祝一下,镇村干部得知情况后,给他作思想工作,按照新民风建设有关规定,只能简办或者不办,王先强当即与村委会签订了《新民风建设承诺书》,不办“满月酒”,他是东河村首个在《新民风建设承诺书》签字的人。

在东河村,像王先强这样在倡议书上签字的党员群众达到200余人。2017年该村出台村规民约,同时成立“红白理事会”“道德评议会”“民主议事会”“禁毒禁赌会”,由村两委委员、组长及党员代表担任理事会会员,村支部书记担任理事长,党员干部带头以身践行,移风易俗已在该村深入人心。

今年以来,紫阳县把推进移风易俗作为新民风建设的着力点和突破口,作为促进文化扶贫、精神脱贫的重要抓手。坚持政府主导和群众自治相结合的原则,以村为单位建立健全“一约四会”,对红白事礼金限额、操办标准、办理时限和违约惩戒措施作出明确规定。目前,全县90%以上的村都成立了“一约四会”,引导群众“有约管事、有人理事、有平台办事”。

针对“人情风”太盛的问题,按照“纪律约束干部、民约管理百姓、活动教化群众”的思路,在全县范围内深入开展整治大操大办专项行动,制定《紫阳县人情新风八种喜事新办简办仪式》,明确结婚、丧葬、乔迁、开业、升学、祝寿、满月、参军等八种喜事新办简办流程,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办。

县上出台《关于规范党员干部及国家公职人员操办婚丧嫁娶等事宜的规定》,对全县党员干部划“红线”,规定实行“三书两卡”制度,进一步规范党员干部及国家公职人员办理婚丧嫁娶等事宜行为。

今年开始,“升学宴”在紫阳县不再热门,取而代之的是遍布城乡的集体升学礼,这得益于该县大力推进新民风建设,开展移风易俗,反对大操大办。截至目前,全县以镇村为单位举办集体升学礼124场,1500多名准大学生参加,粗略估算,至少减轻群众人情负担近6000万元。同时,为杜绝“搬家酒”,县文明办向9600多户即将搬入新居的群众的发出举办集体“乔迁礼”倡议。

截至目前,该县下发《移风易俗倡议书》12万余份,与群众签订喜事新办简办《承诺书》9万余份。通过移风易俗,有力遏制了泛滥成灾的人情宴,把人们从不堪重负的人情债中解脱出来,树立了勤俭节约新风尚,赢得了群众认同和赞许。

                                  (唐波 王冲)

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)