【汉中】我市各级全力迎战全流域性秋汛洪水

发布时间: 2017-10-13 15:00:16   来源: 汉中市政府网站

  10月6日以来,我市持续降雨,尤其是8日至10日宁强、略阳、南郑、西乡、城固、洋县局地出现暴雨,引发山洪爆发、河道涨水,全市发生了近10年来最严重的流域性秋汛洪水,造成一些地方道路泥石滑溜堵塞交通、农田被淹、房屋浸泡受损。面对严重秋汛洪水,我市上下各级迅速安排部署,紧急动员,有效应对,全力迎战罕见秋汛洪涝灾害。

  受前期持续降雨影响,此次降雨汇流速度快,河道基流增大,汉江、嘉陵江发生了流域性洪水,出现了今年汛期最大洪水。全市境内13条河流发生起报流量以上洪水18场次,支流湑水河、酉水河、溢水河3条河流发生超警戒洪水4场次,多数水库高水位运行,石门水库最大泄量1040立方米/秒,党河、沙河、南沙河水库以及千山、莲花石、红花寺等水库泄洪降低水位。

  为应对本轮强降雨过程,市委书记王建军批示要求加密研判雨水情,重点区域全员值班,提早落实防、抢、撤措施。10月7日下午,市防指召开全市秋汛防御工作视频会议,市委副书记、市长方红卫全面安排部署秋汛防范工作。针对降雨持续、秋汛形势进一步发展的态势,市委办、市政府办再次发出特急明传电报《关于切实做好当前强秋汛防御工作的紧急通知》,强化措施落实,各级继续保持战时状态,强化应急值守,把应对强降雨、确保度汛安全作为当前中心任务,按照“镇干部包村、村干部包组、党员骨干包户”的要求,加强巡查力量,加密巡查次数,对重点河段、重点部位进行拉网式排查,把险情消灭在萌芽状态。市防指紧急会商研判河道水情,两次实施石门水库错峰调度,减少下泄流量800立方米/秒,削减汉江中心城区洪峰,力保中心城区湿地公园景观工程免受损失。一江两岸办加强景区管理,严禁游人进入河道休闲嬉戏,督促撤离施工机械和作业人员,确保工程、人员安全。

  降雨较大的县区相继派出工作组赴镇村巡查,强化山洪易发区、地质灾害隐患监测,落实院户联防、提前转移的关键措施。水库管理人员加密监测上游降雨和入库洪水,加强水库泄洪、沿河和低洼地带居住的群众管控,防止持续阴雨泡垮房屋致人伤亡。

  10月11日2时,汉江洪峰已安全通过汉中境内。12日本轮降雨结束,河道、水库水位全线回落,全市没有发生较大灾害。(汉中日报)

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)