【商洛】省信访工作督查组来我市督导检查

发布时间: 2017-06-19 10:00:50   来源: 商洛市政府网站
6月14日至16日,省政府副秘书长、省信访局局长李保存带领省信访工作第一督查组来我市,全面督导检查十九大前夕基层信访工作情况。市委书记陈俊、市长郑光照会见了李保存一行,市委常委、市委政法委书记朱崇和陪同并代表市委、市政府汇报工作,市委常委、镇安县委书记李波陪同检查。

李保存一行先后深入我市营盘、回龙、户家垣、法官、漫川关等镇督导检查镇村矛盾纠纷排查调处、信访积案包抓化解、重点对象稳定责任落实、涉访违法行为依法处置、失职渎职人员查究问责、基层信访业务规范等工作开展情况,并就如何及时解决当前脱贫攻坚工作中信访矛盾多发的问题作了专题调研。李保存一行还到柞水、镇安、山阳等县信访局和市信访局,通过走访干部职工、查看档案资料、网上现场调阅、约见信访群众、观看专题短片、听取工作汇报等方式,督导检查市、县区信访部门基础业务办理情况。

李保存指出,商洛市在信访工作中,领导重视、机制健全、基础扎实、责任到位、法治彰显、宣传深入、成效显著。特别是今年以来,全市信访总量大幅下降、存量不断减少、增量有效控制,信访结构趋于合理、信访秩序明显好转,多项工作走在了全省前列,探索创新的系列做法带动引领着全省信访工作,为全省信访工作开展提供了宝贵经验,商洛市信访工作在全省的位次不断提升。

李保存强调,党的十九大即将召开,做好群众工作,创造和谐稳定社会环境,确保十九大胜利召开是当前工作的头等大事,也是信访工作的重中之重。各级各部门要牢固树立以人民为核心的发展理念,时刻牢记人民利益,紧紧依靠基层,认真解决问题,标杆向上、用力向下。一要抓牢村镇基层源头预防,矛盾纠纷排查调处要常抓不懈,再大的问题不出辖区都是小事,再小的问题出了辖区都是大事。二要加强信访基础业务规范,加大对镇办、部门基层信访干部和信访工作人员的业务培训力度,在提升干部素质上下功夫,对群众的信访诉求要快办、细办、规范办。三要从严控制进京非访、越级上访和集体上访,对信访积案和突出问题,要再添硬措,锲而不舍、精益求精的克难攻坚,力求清仓见底,努力争创国家级信访“三无”县区。四要认真抓好中办、国办《信访工作责任制实施办法》的贯彻落实,从严问责,不留死角。五要克服短板、突破难点,不断创新体制机制。要在做细网上信访、提升“三率”上持续加力,对民事民议、干部说法群众说理等经验做法精心总结提炼,向全省、全国推介,助力全省信访工作提升。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)