【安康】 刷屏“安康蓝”,我们可以

发布时间: 2020-01-22 08:00:03   来源: 安康市政府网站

提起2019年春节的天气,安康人民都会无奈地摇摇头。受不利气象条件和春节期间集中燃放烟花爆竹影响,彼时安康全市空气质量下滑严重。去年1至7月,安康中心城市环境空气综合指数和PM2.5平均浓度反弹幅度全省最高,优良天数减少全省第二,蓝天保卫战工作压力空前,安康市一度面临问责风险。

2019年9月27日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安康市启动中心城市打赢蓝天保卫战专项整治行动,通过建立并实施“宣传教育,协调反馈,‘镇办吹哨、部门报到’,督查督办,问题线索移交”五项机制,攻坚行动战果明显。

刷屏“安康蓝”,安康有底气。今年1月2日,记者从安康市生态环境局获悉,经初步测算,截至2019年12月31日,安康中心城区优良天数326天,PM10平均浓度65微克/立方米,PM2.5平均浓度39微克/立方米,超额完成省考环境空气质量年度任务。这标志着“蓝天保卫战”安康成效显著。

“哨”响人到难题解   “你们可以一天不喝水、一天不吃饭,但每时每刻都要呼吸,是不是应该保护好蓝天?”这是1月3日安康高新区上游村院坝会现场,高新区社区管理局陈康向广大村民宣传禁燃禁放烟花爆竹政策的一幕。赶在今年春节前,陈康要为包抓的35个村都开一个“院坝会”。

蓝天保卫战打响后,陈康不仅传达上级会议精神、宣传环保政策,每天还要骑着摩托车到村上巡查。“巡查的时候,遇到秸秆冒烟、燃放烟花爆竹,我们立即‘吹哨’,执法部门规定时间内必须去现场处理。”陈康说。

陈康所讲的“吹哨”,即安康中心城市打赢蓝天保卫战专项整治行动“五项机制”中的“镇办吹哨、部门报到”运行机制。镇办巡查人员排查出秸秆、垃圾焚烧,烟花爆竹燃放,渣土车“跑冒滴漏”,流动“黑加油车”,机动车“冒黑烟”污染等问题时,用手机拍下现场,上传到蓝天保卫战工作群。相关职能部门接到“吹哨”后,立即安排执法人员30分钟内赶赴现场会同镇村(社区)依法处理,处理结果及时上报各区治霾办。

各区治霾办将“镇办吹哨”问题建立台账,对部门办理情况跟踪督办,对不作为、慢作为问题线索移交纪检监察机关调查处理,确保问题按时限整改到位。市治霾办督查督办组对“镇办吹哨、部门报到”工作开展巡查督办,对各责任单位“吹哨不及时、报到不及时、处置不及时不彻底”的,移交纪检监察机关调查处理。

“大气污染源具有种类多、分散面广的特点,需要市区一体,职能部门、基层镇办和人民群众共同参与、共同治理,群防群治。‘镇办吹哨、部门报到’等五项运行机制,破解了现实工作中存在的‘管得了的看不见’‘看得见的管不了’难题,终结了过去重安排轻督促、检查,形成了闭环管理。”安康市生态环境局副局长沈贵勇说。

铁腕治霾不手软   2019年10月24日,安康高新区某商品房建设项目部,未经申报私自拉运渣土,导致高新四路与汉江路十字路口附近车道约200米路面被渣土污染。接到群众举报后,高新区生态环境局、城市管理执法局、住房和城乡建设局3部门立即联合行动。

现场调查核实后,高新区住房和城乡建设局对该项目部依法顶格处罚11万元。同时,督促其按期整改完毕。干脆利索的“组合拳”,让工地施工方吸取了教训,也对其他工地形成了震慑。

“这个项目部处罚以后,高新区其余65个建筑工地都自觉采取了工地围挡、物料覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆冲洗、渣土车密闭运输等相关‘六个百分百’措施,加强施工现场扬尘治理管控工作。”安康高新区建设工程质量安全监督站副站长邹安说。

据悉,专项整治行动开展以来,安康中心城区发现、整改大气污染问题1152个,取缔禁燃区内煤炭经营户13家,规范散煤销售商户23家,整改汽修企业160家,查处渣土车156辆,依法处罚违法违规企业42家,查处乱燃乱烧112起,取缔露天烧烤点108处,向纪委监委移交问题线索9件。

中央和省上4次环保督察,安康市共问责干部278人,其中留党察看1人、党内严重警告9人、党内警告48人、记过7人、行政警告20人、警告6人、诫勉谈话151人、约谈22人、书面检查14人。其中副科及以上干部66人,一般干部212人。

如今,“早起先看空气质量”已经成为安康领导干部的习惯。许多企业也越来越认识到,生态环境红线不能碰,只有主动整改,提质提标,才是发展之道。

“通过市、区环保部门政策宣传、督查督办,我们从思想上逐步的重视起来。今年投入70多万元,购置洒水车、修建污水沉淀池等,做一个负责任的企业。”安康新兴达混凝土公司党支部书记王军说。

“同呼吸”就得“共奋斗”   “村民们,禁止放炮喽!禁止放炮喽!”2019年2月20日晚,江北办中渡村主任高根安“禁止放炮”吆喝视频火了。

就在15天前的除夕夜,新年钟声敲响前后的一段时间,安康中心城区的夜空被烟花爆竹点亮。数据分析,2019年除夕至正月初一前12个小时PM2.5累计浓度高达6076微克/立方米。正月初一(2019年2月5日)上午9时,全国空气质量指数网数据显示,全国空气质量最差城市实时排名安康排名全国第九。

“今年春节不让放炮是好事。”高新区上游村张茂兰对去年的“跨年霾”仍心有余悸。她说,正月初一上午,整个社区都被呛人的烟雾笼罩,空气质量特别不好。今年响应市委、市政府中心城区禁放烟花爆竹政策,家里不仅能省一笔钱,也不用担心家里小孩玩炮安全问题,更为保护蓝天尽一份力。

今年48岁的郑清兵在316国道五里镇郭家湾这一带经营散煤生意十多年了。如今,在316国道两旁已看不到过去露天堆放的煤炭和漫天扬尘的景象,取而代之的是新建成的五里清洁煤配送中心。这里高大的钢架大棚、硬化的水泥地面和排放整齐的袋装清洁无烟煤,装载机、喷淋设备一应俱全。

“政府要求搬进清洁煤配送中心去经营,是为了保护安康的蓝天,咱们积极配合,集中在一起经营对我们来说也是个好事。”郑清兵说。

因蓝天保卫战改变的不仅仅是张茂兰、郑清兵。

鼓楼社区是安康最大的一个夜市城所在地,监管部门依法取缔了夜市摊点煤炉,没收了高污染燃料。

“煤炭炉烧烤成本低,少数经营户对取缔工作有抵触情绪。”鼓楼社区党支部书记马英说。但在“回头看”工作中,马英听到的声音是支持煤改电、煤改气。“用电、液化气比煤炭成本有一点提高,但整个街道不再烟雾缭绕,环境变好了,店面生意更红火了。”

拒绝“污染霾”,守护“安康蓝”。随着安康中心城市打赢蓝天保卫战专项整治行动不断深入开展,越来越多的市民认识到“同呼吸”就得“共奋斗”。

| 责任编辑:张骞