【榆林】榆林代表团举行全体会议:审议省人大常委会及两院工作报告

发布时间: 2020-01-21 15:00:08   来源: 榆林市政府网站
        1月18日下午至19日,参加省十三届人大三次会议的榆林代表团举行全体会议,认真审议省人大常委会工作报告及法检两院工作报告。

       省人大代表、市委书记戴征社,省人大代表、市长李春临,省人大代表、市人大常委会党组书记钱劳动及杜寿平、郭培才等省人大代表参加审议。

       代表们一致认为,省人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结成绩客观、分析问题深刻、部署工作科学,重点突出、思路清晰、求真务实。省法院和省检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,公正高效地完成了审判和检察工作任务,在严厉打击犯罪、维护社会公平正义等方面做了大量工作,为推动陕西经济社会发展提供了有力司法保障。

       钱劳动代表建议,将规范、提升基层人大工作列入重要议事日程,加强对基层人大的指导和联系,对各地有特色、有亮点的经验做法进行调查研究、总结提炼,在全省推广;紧盯脱贫攻坚、生态建设等重点领域,创新监督方式,助推全省重大项目落地;研究破解基层两院工作力量薄弱与任务繁重之间矛盾的有效举措,加强公检法协商办案机制,保障执行过程顺畅、结果公正。

       郭培才代表建议,将全省重大项目特别是榆林的重大项目列入重点监督计划,强化要素保障,帮助解决存在的困难和问题,推动重大项目落地;依法依规保障民营企业的合法权益。

       王吉德代表建议,加强互联网和文化领域的监督工作,及时跟进互联网和文化领域的立法工作,持续净化网络环境;帮助解决法官人均办理案件多的问题,促进办案质量提升,让群众感受到司法的公平正义。

       王曼华、贺湘如代表建议,加强对市县人大工作的指导,强化人大监督工作,多组织理论和业务培训,提高人大代表履职能力;加大公益诉讼工作力度,有效解决群众反映的热点难点问题。

       高寒、高明伟、朱冬娥代表建议,充实基层两院工作力量,对基层法院的考核指标设置应更具科学性、实效性;加强两院自身队伍建设,加大破解执行难问题的工作力度。

       米宏英、贺聪明代表建议,加强有关支持和保护民营经济发展方面的立法工作,保障民营企业家合法权益,使民营经济得到更好发展、民营企业家得到充分尊重。

       封杰、牛惠代表建议,加大对网络犯罪、网络软暴力的惩戒力度,建立未成年受害人专项保护基金,进一步完善救助体系,织密织牢未成年人保护网。

       刘生胜代表建议,做好普法工作,推进法律宣传进机关、进学校、进乡村、进社区。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词