【咸阳】省十三届人大三次会议举行第二次全体会议

听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告

发布时间: 2020-01-19 10:00:23   来源: 咸阳市政府网站

1月17日下午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,咸阳市省人大代表在代表团团长岳亮的带领下参加会议,听取省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

省人大常委会工作报告从强化政治自觉、坚定制度自信,聚焦良法善治、加强和改进新时代地方立法工作,依法履行人大监督职责、助力经济社会发展和改革攻坚任务,坚持“两个统一”、依法做好决定任免工作,拓展联系代表渠道、代表作用充分发挥,加强自身建设、履职能力不断提高六个方面报告了去年工作。2020年省人大常委会工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,围绕中心服务大局,依法积极履职、主动担当作为、与时俱进工作,着力发挥人大在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为全面建成小康社会、实现我省“十三五”规划圆满收官、推动新时代追赶超越有新气象新作为作出新贡献。

省高级人民法院工作报告指出,2020年全省法院工作将坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作思路,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠诚履行宪法法律赋予的职责,持续深化司法改革和智慧法院建设,打造过硬法院队伍,为全面建成小康社会、推动我省高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

省人民检察院工作报告指出,2020年全省检察机关将坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,推动法律监督工作全面协调充分发展,为谱写新时代追赶超越新篇章提供更高水平的法治服务。

联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词