【安康】紫阳县举行“农商银行杯”第四届汉江冬泳大赛

发布时间: 2019-12-30 16:20:51   来源: 紫阳县委宣传部

1229日上午,紫阳县亲水广场公开水域人声鼎沸、浪花飞溅,呐喊声响彻汉江两岸。紫阳“农商银行杯”第四届汉江冬泳大赛在此隆重举行,来自重庆、四川、湖北、陕西等四个省市32支代表队600余名冬泳爱好者齐聚紫阳,畅游汉江,领略汉江画廊、茶歌紫阳的魅力。

紫阳北依秦岭,南靠巴山,汉江在紫阳县境内流长75公里。该县是国家主体功能区限制开发区、南水北调中线工程重要水源涵养区,汉江出紫断面水质保持国家地表水Ⅱ类标准以上,生态环境优美,有“汉江画廊”之美誉。近年来,随着全民健身事业的加快推进,紫阳涌现出了一大批游泳爱好者,县游泳协会多次与周边兄弟省市县的游泳协会举行各种联谊活动。2018年该县举办的秦巴片区冬泳赛,在陕西省全民健身年度最佳赛事评选中公众投票排名第一,深受群众欢迎。

上午10点,随着裁判员的发令枪响,本次比赛正式开始。一刹那间,在宽阔的江面上,浪花飞溅、碧波起伏,选手们劈波斩浪,奋勇争先,蛙泳、自由泳......大家尽情展现矫健优美的泳姿,你追我赶。江岸上的上千名观众也按捺不住激动的心情,振臂呐喊、欢呼加油,欢乐的比赛现场与蓝天、白云、碧水、绿树,构成了一幅幅“戏水碧波上,人在画中游”的动人画卷。

“由于年龄大了,所以只能报畅游组,不过,我觉得能参与活动,享受参赛过程最重要,今后,自己也会坚持下去,一直游下去。”74岁高龄的原陕西师范大学校长赵世超说:“这是我第二次来紫阳参加冬泳比赛了,这里水质很好,空气也清新,是个游泳健身的好地方。”

据悉,本次比赛的主题为“寻味茶香·同奔小康”,旨在为省内外冬泳爱好者提供参与冬泳赛事活动、享受冬泳健身的平台,进一步加强与兄弟省市县区之间的沟通交流、增进感情、增强友谊,为决胜全面小康加油鼓劲。比赛项目内容为500米汉江公开水域竞速赛,分男子青年组、男子中年组、男子老年组、女子组、畅游组五个组别进行。参赛选手中年龄最大的74岁,最小的19岁,其中女队员103

今天的感觉非常好,发挥出了自己的水平,同时也非常迎外地的朋友到我们紫阳来游泳,感受汉江魅力,感受我们紫阳人民的热情。来自紫阳冬泳队的周传军说。

赛前,还进行了简短而精彩的开幕式,表演了《中国龙》《汉水放船》《相信自己》等热闹欢快的文艺节目。赛后,现场观众和参赛运动员一道品尝了厨师现场蒸制的陕西十大名菜“紫阳蒸盆子”。

通讯员:陈昌美 摄影:唐波 毛润 郭雨晗 禹圣军)