【渭南】把群众满意不满意作为标尺

我市持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落实落细落深

发布时间: 2019-12-06 08:30:16   来源: 渭南市政府网站

记者 刘雪妮

“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。近期,我市各级各部门持续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部把“初心”和“使命”融入履行岗位职责的全过程,贯穿到工作的各个环节,同群众想在一起、干在一起,着力解决他们的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

履行职责 干好民生实事

随着人民群众生活水平的日益提高,居住条件的不断改善,公众对室内环境越来越关注。为了积极响应群众诉求,市生态环境局局属单位市环境监测站对相关业务人员进行培训,同时购置了4台甲醛快速检测仪器,10余名志愿者连续多年走进社区,为4200余户家庭、10余所中小学及幼儿园义务检测室内甲醛,并在检测过程中,现场发放《甲醛小知识》宣传画册,指导广大市民科学预防甲醛的危害。

这,只是我市各级各部门扎实履行岗位职责,积极干好民生实事的一个缩影。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各级各部门奔着问题去,盯着问题改,推动党员干部“守初心、担使命”,多办为民利民便民的好事实事,努力提高群众的幸福感。

在主题教育开展中,市行政审批服务局始终坚持用教育促工作提升,用工作成效检验主题教育成果。他们将主题教育与机构改革、行政审批和优化营商环境工作相结合,努力做到学习教育和机构改革齐抓共管,合力共赢。他们用“一进四服”,开创政务服务新环境。“一进”即“局长进大厅”,每天安排两名部门领导坐窗口,现场为群众处理问题,解决难缠事;“四服”即“跟踪服务”“上门服务”“延时服务”“容缺服务”,解决堵点、难点和多跑路问题,最大限度减少了群众跑路递交资料的次数,群众可以足不出户办完事,实现办好事、好办事、不误事,切实让群众得到高效、便捷、公正的办事体验,提升群众的改革获得感。

市社会福利院精神病所项目,是我市补齐民生发展短板,提高社会事业发展水平的一项重大民生工程。为做好这项民生工程,市发改委积极作为,切实抓好规划实施,按照项目的审批流程,严格落实市上“马上就办,办就办好”精神,在最短时间内批复了市社会福利院精神病所项目可行性研究报告,批复了该项目的名称、建设内容及规模、总投资。同时,结合中省“十三五”期间的投资政策,指导项目单位加强项目的包装储备,积极争取中省资金,为项目的顺利实施奠定了基础。市发改委相关负责人坚持每季度深入项目建设现场,查看项目建设进度,现场协调解决在建设过程中遇到的各种问题。截至目前,该项目土建已完成地下两层和管网铺设,地上13层建筑,预计12月底完成主体封顶。

俯下身子 解决难事烦心事

开展主题教育,主要目的是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键问题在于问题解决得怎么样。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市各级各部门牢牢把握“群众是否满意”这一标准和“指挥棒”,深入基层、深入群众,切切实实为群众解决急事难事烦心事,让群众收获满满的获得感。

在主题教育中,市公安局始终关注民生领域,解决群众难题。紧紧围绕“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”问题,市公安局相关警种部门立足主责主业、严打突出犯罪,着力解决一批民生领域堵点、痛点、难点问题。环食药侦支队紧密结合8月份公安部部署开展的“昆仑”行动,重拳出击、连续摧毁一批“食药环假”犯罪窝点,取得了初步成效。

治安支队制定下发《出租房屋专项治理工作方案》,从加强管控、深入排查、宣传引导三方面入手,消除了一大批安全隐患。经侦支队聚焦定点医疗机构诈骗问题,上下联动、层级负责、定期通报,以零容忍的态度深挖细查案件线索。他们坚守以人民为中心的根本立场,聚焦“中梗阻”“弹簧门”、有法不依、执法不严、执法管理不严格等问题开展整治,有效提升群众满意度。在深入开展扫黑除恶专项斗争中,全市共打掉63个黑恶势力犯罪团伙,铲除村霸22个,破获各类刑事案件2280起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人2286名,有效提升了群众的安全感。

华山景区节假日排队时间长,一直是游客反映强烈的热点问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华管委深入景区各处开展调研,倾听游客意见,想方设法解决游客排队时间长这一问题。首先,在节假日到来之前,提前在媒体发布限票公告,避免高峰期排队登山。节假日期间,当登山游客达饱和状态时,立即停止售票并及时告知游客。其次,西线客流量增大,客运、索道运力过大时,适时增加西线运力,同时增加检票岗位人数,提升检票速度。他们还在游客集中排队的游客中心售票厅外、西线索道下站、东线索道下站安装了遮雨防晒设施,在售票大厅外安装了可伸缩式遮阳棚,在游客排队区域,进行老腔表演,有效缓解游客排队焦躁情绪。此外,节假日期间为确保游客快速购票上山,减少排队拥堵,华山景区全面推行实名制电子票预约系统,分别在游客中心售票大厅、西山门售票处设立电子票专用通道,游客可直接通过刷身份证入园游览华山,减少排队等候时间。

针对大班额等群众反映强烈的问题,澄城县积极作为,制定了《澄城县义务教育学段免试就近入学实施方案》。根据当年毕业人数、学校分布及规模等因素,科学划分片区、学区,全面实行义务教育免试就近入学政策。加大对农村学校优秀师资补充力度,招录357名师范毕业生全部分配至农村学校任教,选派104名城区优秀教师到农村交流轮岗任教,103名农村新任职教师到城区学校跟岗培训锻炼提升。义务教育阶段不设重点校、重点班,不以成绩对学生排名和编排学生座位,各学校采取电脑随机编班,家长代表现场监督,均衡配备教师等方式,着力促进教育均衡。目前,该县公办学校择校现象基本得到遏制,大班额现象也逐年减少,努力实现办人民满意教育这一目标。

勤动脑子 加强为民服务能力

在主题教育中,全市各级各部门始终牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,激发党员干部争当“奔跑者”和“追梦人”,不断加强解决问题、为民服务的能力。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,富平县把为人民群众办实事办好事作为检验成效的“试金石”,深化行政审批制度改革,推广“一枚印章管审批”,让群众切实感受到主题教育带来的新变化。针对群众办事审批程序多、排队时间长、公章反复盖的“老大难”问题,富平县以成立行政审批服务局为契机,聚焦减环节、降门槛、提效率,通过实施“互联网+政务服务”、优化提升营商环境“10+3”行动、“证照联办”、“微信办照”等措施,化“繁”为“简”,变“揽”为“放”,实现一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证,让群众办事省心更省力。树立“窗口服务无小事,用心方能暖民心”的服务理念,将受理—审查—核准3个环节压缩为1个环节,提高办结效率。精简办事材料,大力压缩办理时限,在申请材料符合法定受理条件时,从受理到领取营业证书,只需0.5个工作日,最快半小时即可办结。

市档案馆在全省率先成立档案寄存中心,保管着市属破产改制企业档案18.2万卷,职工个人档案1万余人。破产企业职工办理退休手续时,需要该馆查阅其个人10年工资表,作为其在企业工作的证明。原先这部分档案没有数字化,群众查阅需要手动翻阅,平均需要两个小时,人多时还需要排队等待。主题教育中,市档案馆针对这个问题,积极想方设法解决,对这部分档案进行优先数字化。现在查阅仅仅需要十多分钟,大大提高了群众的获得感、幸福感。近年来,该馆累计为数字档案馆投资802万元,购置和更换数字档案馆建设所需软硬件设施设备,分批完成馆藏档案数字化加工。目前,已完成120万条目录及1100万页扫描,占馆藏档案96%以上,建有会计、人事、社团、非遗等10类民生档案数据库,数据存储达14T,全部实现馆藏档案全文电子查询服务功能,切实提高为民服务的能力。

为激发党员干部创新工作的能力和为民服务的热情,华阴市大力推行“一线工作法”。28名县处级领导联镇包户,入村入户开展蹲点调研,围绕帮群众致富、帮企业发展、帮项目建设、帮基层解难,精心选择调研课题,解决群众急难愁盼问题;有效发挥114名帮村书记牵头抓总、兜底保障“两个责任”和“四项职责”,带领“四支队伍”逐人逐户了解群众诉求,解决急难愁盼问题;驻村干部认真执行例会制度、报告制度、考勤制度和廉洁纪律,与群众“面对面”“心交心”拉家常,带着感情扎实做好各项驻村帮扶工作。截至目前,该市各级党员干部围绕脱贫攻坚、污染防治、秦岭北麓生态环境保护、扫黑除恶专项斗争等重点工作入村入户开展调研1200余次,形成高质量调研报告120余篇,解决群众医疗就业、产业发展、电力交通等急难愁盼问题1800余个,赢得群众点赞。

这是一次全面系统的思想洗礼,这是一场刀刃向内的自我革命!“守初心、担使命,找差距、抓落实”,从严从实,解决问题,有力有序,让渭南实现高质量发展,让群众生活更加幸福美好,全市各级各部门还在持续发力。