【商洛】全市重大项目建设现场观摩会在商南丹凤观摩

发布时间: 2019-11-14 15:04:10   来源: 商洛市政府网站

11月13日,与会人员在丹凤县观摩西部农特产品加工交易中心项目。

11月13日,与会人员在商南县观摩富水现代农业产业长廊项目。

11月13日,全市重大项目建设现场观摩会正式开始,与会人员先后在商南、丹凤观摩了6个重大项目建设情况。市委书记陈俊,市委副书记、市长郑光照,省委主题教育第三巡回指导组副组长缪金华,市委副书记李豫琦,市委常委武文罡、李波、牛克俭、张礼进、于震、薛小毛、杜志强,市人大常委会副主任张盈安,副市长雷雨、周秀成、赵晓东、李育江,市政协副主席王书正参加观摩。

与会人员首先在商南县观摩了裕广同达钒业基地项目、富水现代农业产业长廊项目和易联科技数据信息传输项目。在裕广同达钒业基地生产车间里,机器轰鸣运转,工人们紧张忙碌,从生产线到指挥中心,呈现出井然有序的景象。该项目总投资13.2亿元,已建成1条年产2000吨五氧化二钒生产线,规划新建两条4000吨五氧化二钒生产线,并开发氮化钒、钒氮合金等下游产品,届时年产值及利税将实现几何数增长。在富水现代农业产业长廊项目现场,放眼望去,万亩茶海和猕猴桃园尽收眼底,这里出产的猕猴桃、香菇等众多的农产品,以及全国劳模张淑珍老人关于商南茶叶的介绍,让大家深切感受到了农业产业发展取得的成果。该项目引进福建闽台源、商南茶叶联营公司等10多家企业进驻,总投资3.4亿元,“山上茶、山下果、园中菌”的产业格局基本形成。建成后,年可实现综合收入2.3亿元,带动全镇3000多个劳动力就业。在易联科技数据信息传输项目生产车间里,绞线、压制、贴标等工序有条不紊地进行;成品仓库里,一条条崭新的数据信息传输线打包装箱,送往物流中心销往国内外。该项目总投资1.31亿元,建成后预计年产值1.7亿元,其中出口创汇500万美元。同时,可吸纳就业1000多人,带动贫困户劳动力就业400多人,可实现年人均增收1.4万元。

随后,与会人员来到丹凤县观摩了商洛鹤秦服装生产项目、丹凤县食用菌产业园项目和西部农特产品加工交易中心项目。在商洛鹤秦服装生产车间,家住江北移民小区及附近镇村的数百名工人正在赶制衣服,这里不仅生产工服、时装,还有各类警用、军用服饰,场面蔚为壮观。该项目总投资4.2亿元,建成后年可加工服装2000万件,实现产值20亿元、利税4亿元、提供就业岗位3000多个,为移民搬迁户安居乐业、精准扶贫、稳定发展奠定坚实的基础。走进丹凤县食用菌产业园,智能化生产大棚里洁白如玉的双孢菇、实验室里“全副武装”的科研人员、展示大厅内包装上印有外语的菌类产品让人耳目一新,这是一家集工业化种植、产品研发、旅游观光、出口创汇为一体的双孢菇产业综合体,彻底改变了丹凤县双孢菇种植产能低下、产品附加值小的现状。该项目总投资4.2亿元,目前可日产10多吨双孢菇,已出口创汇3500多万元。建成后年可实现出口创汇3.5亿元,提供就业岗位200个,为600户贫困户、15个村集体经济组织定比分红200万元以上。在西部农特产品加工交易中心,整洁的环境、现代化的设备,尤其是这里生产的核桃肽、核桃巧克力以及各类网红果蔬脆片让人眼前一亮。该生产项目总投资3.2亿元,按照“数字经济+农特产品+配套服务”的模式建设农特产品研发加工、产品展示销售两大区域。建成后年可上缴税金1000万元,为易地移民搬迁群众提供1500多个就业岗位。