【汉中】全市学校思政课教师座谈会召开 王建军出席并讲话

发布时间: 2019-11-13 15:03:07   来源: 汉中市政府网站

11月12日,我市召开学校思想政治理论课教师座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,安排部署全市思想政治理论课建设工作。市委书记王建军出席并讲话。

市委副书记权俭主持,市委常委、市委组织部部长蔡煜东传达了中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干规定》,副市长屈占权作了《加强汉中市学校思想政治理论课一体化建设的实施意见》起草说明。

王建军指出,近年来,全市各级党委政府和教育系统坚持把思政课建设摆在立德树人的重要位置,认真落实中省各项部署要求,取得了阶段性成效。下一步,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚焦铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,构建符合中省要求、具有汉中特色的思政课体系,旗帜鲜明开好思政课,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王建军希望广大教师深入落实“六要”标准,在增强政治素养上下功夫,坚定理想信念、善于从政治上看问题、增强斗争精神;在涵养深厚情怀上下功夫,涵养家国、传道和仁爱情怀;在提升专业技能上下功夫,不断丰富知识、创新思维、开阔视野;在培树高尚师德上下功夫,自觉遵规守纪、注重师德修养、砥砺高尚情操,固本培元讲好思政课。要认真落实“八个相统一”要求,强化改革创新,突出政治引导功能,加强课程内容建设,做好释疑解惑工作;要创新教学方式载体,打造精品教学课堂,加大教研工作力度,强化学生主体作用;要系统推进融合创新,坚持思政课与其他课相结合、理论与实践相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合,与时俱进上好思政课。

王建军要求,全市各级党委政府和教育系统要加强党的领导,强化分工协作,构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,凝聚合力办好思政课,努力开创我市学校思想政治工作新局面。

会议还听取了全市中小学思政课建设情况汇报,12名教育工作者代表交流发言。(汉中日报)