【安康】“电商扶贫 网红直播——安康富硒食品文化展”在紫阳举行

发布时间: 2019-11-12 11:41:57   来源: 紫阳县委宣传部

1110日,在双十一购物狂欢节来临之际,由安康市商务局、紫阳县人民政府主办,紫阳县经贸局、县电商办承办,汉滨区互联网产业办、安康市众创扶贫空间、紫阳县三生网络科技有限公司协办的电商扶贫 网红直播——安康富硒食品文化展在紫阳县高桥镇梦紫阳庄园隆重开幕。安康市商务局、紫阳县相关领导以及安康各县区电商办参展企业代表等200余人出席活动。

活动旨在通过网红直播,培育本土富硒特产品牌,打通网上大市场,助力脱贫攻坚。促进电商品牌推广和电商+旅游融合发展,并在多维度展现安康富硒特产的同时,也把秦巴山区的美好景色传递出去,促进乡村旅游发展。

当天的活动以网红直播+体验营销+农夫市集的方式进行,直播产品包括特产、美食、茶艺、唐装、文化、旅游等,集中展示了富硒美景、富硒美食,让网民粉丝看美景、买特产。直播内容包括网红直播内容包括农产品展示体验、富硒美食体验、茶叶展示、茶艺表演、民歌演艺、手工制茶、参观茶园、体验采茶等。

岚皋县网红“杨如意”,汉滨区网红“何林”,紫阳县网红“小金刚”“春哥”“山里飞飞”等20多位网红达人通过在线直播向全国网友推介家乡土特产,获得了众多网友的点赞。一时间,“电商扶贫网红直播”在社会上引起了广泛热议。

活动仪式上,汉滨区互联网产业办、安康市众创扶贫空间、紫阳三生网络科技有限公司发起成立安康电商扶贫联盟,并签约联合电商扶贫协议。旨在助力脱贫攻坚、共推安康富硒农产品品牌、整合供应链资源,把电商扶贫发挥出更快更好的效应。

时下,“网红”+“直播”已经成为互联网时代最吸睛的组合拳。直播活动对于紫阳这种国家级贫困县来说代表着无限的发展机遇。当20多位“网红”联袂推销家乡的土特产,借助互联网平台与自身强大的联动号召性,不仅能够快速提升农产品的知名度,帮助村民增收,又何尝不是探索农村电商发展之路,深入开展精准扶贫的一种新尝试。

近年来,紫阳将农村电子商务作为紫阳县攻克深度贫困的重要抓手,建成了建成1个县级电商服务中心、1个县级物流仓储中心、1个县级网货供应中心,13个镇级服务站,144个村级电商服务点,探索了一套体系筑基础、两个重点促发展、三个精准保实效、四种资源做保障、五项举措助增收的12345电商扶贫紫阳模式,有效带动富硒农特产品出山,走出了一条符合贫困山区实际、促进贫困群众增收的电商扶贫新路子。

(通讯员 唐波)