【西安】沣西政务服务让“数据跑路”代替“群众跑路”

发布时间: 2019-10-21 09:50:45   来源: 新华社

到政府办事可不可以像网购一样,点按钮下单就能完成?在西咸新区沣西新城,这个想法正慢慢变成现实。

职称证书怎么办理?沣西新城行政审批与政务服务局的工作人员进行现场演示:登录“西咸政务”门户网站后,选择对应的地区和部门,输入联系地址与申报事由。上传相关信息后,工作人员登录后台管理系统即可受理、审核、办结。

目前,沣西新城将现有687项政务服务事项“颗粒化”拆分为1047项办理项,逐一编制办事指南,明确基本信息、办事材料和办事流程。现阶段,沣西新城政务服务事项网办率已达97.10%。在陕西各县级政务服务事项的网上可办率排名中,沣西新城的网办率列全省县级第一名。

“我们首批选取的都是高频事项,要实现网上办事,做到服务事项清单化、流程标准化是第一步。信息通了,还需要协调各部门的办理时间和工作流程。不断进行事项本地化调整,优化事项流程。推进政务数据共享是实现一网通办的重要基础。”沣西新城行政审批与政务服务局局长助理赵鹏表示。目前,“一网通办”模式正在沣西形成,并逐步成为各部门的工作目标,即“一网受理,只跑一次,一次办成”。

数据的背后,是群众实实在在的获得感。村民汪高燕在马王街道经营一家粮食收购站,7月16日,店铺开业在即,汪高燕来到便民服务站咨询手续问题,本以为需要多次往返相关职能监管站所审批盖章,但令她意外的是,仅跑了一次就拿到了工商、税务等开店所需的所有手续,顺利开业。“办事去街办便民服务站就对了,就像走亲访友一样方便。”汪高燕说。

据悉,沣西新城现已将电子政务外网接入新城辖区内各个镇(街道),同时指导马王街道便民服务站进行信息化升级改造,将政务服务平台延伸至马王街道便民服务站。使得与群众日常生活息息相关的民政、计生、劳动保障、农林、市场监管、公安、税务等52项事项,均能在此一站式快速办理。截至目前,马王便民服务站已为群众办理各类事项200余件。

今年以来,沣西新城通过平台受理各类政务服务事项共计19083余件。在完善平台建设的同时,政务服务中心叫号系统、监控系统已进行改造升级,均已接入西咸新区平台。实现平台事项100%可通过手机在线申报,政务服务事项100%实现行政效能监察,办件信息100%一库共享。(朱志远)

责任编辑:易寒   审核:岐山