【咸阳】我市以联合执法为抓手积极开展市场监管工作

发布时间: 2019-08-26 10:03:29   来源: 咸阳市政府网站
       近年来,我市逐渐将行政执法从系统内部的“小综合”转变成内外联合的“大综合”,以联合执法为抓手积极开展市场监管工作,营造公平有序的市场环境。

食品药品安全监管领域,21个市食安委成员单位在食品安全整治、校园周边饮食环境治理等方面发挥着重要作用,开展了餐饮业大气污染、“四小”治理等11项专项治理行动,全市共检查企业、单位26320家次。组织民族、商务等部门联合开展清真食品安全专项检查,保证清真食品质量安全,并上下联动对21个镇的食盐零售和使用门店进行检查走访,查处盐业违法案件,没收非法盐品。市场监管局、市公安局等部门联合执法,在打击危害食品、药品安全犯罪领域形成了强大攻势,取得了良好的共治效果。

在农资监管领域,采取上下多层级联动,多部门联合行动对农资主要生产地及销售区、门店进行重点监督检查,严查假劣和过期农资,对检查有问题的门店要求限期整改到位。市级检查重点市场覆盖率50%以上,县级基本实现全覆盖。

在打击侵权、打击假冒违法行为领域,通过“剑网”版权保护行动、专利执法维权“雷霆”行动,积极保护知识产权,收缴侵权盗版和非法出版物,查处假冒专利、商标侵权等案件。及时组织市县镇三级联合行动,整治商标违法、虚假广告等行为,并加大专项领域市场执法力度,提升产品质量,创名优产品,深入推进质量强市战略。

在“铁腕治霾”领域,市场监管局联合煤炭等部门对全市劣质煤营销点及露天经营散煤场点取缔工作进行专项治理,联合商务等部门开展流通领域成品油质量抽检、装饰涂料管控及控制服装干洗行业排放专项整治工作,规范市场秩序,为全市环保工作贡献力量。