【渭南】魏建锋在合阳县调研

先行先试以改革激发乡村振兴活力 保持定力推动县域经济高质量发展

发布时间: 2019-08-14 10:03:41   来源: 渭南市政府网站

渭南日报 记者程瑾

8月12日至13日,市委书记魏建锋深入合阳县调研农村集体产权制度改革、脱贫攻坚和民生项目建设等工作。

来到金峪镇沟北村,魏建锋详细了解村集体产权制度改革进展、新型经营主体带动、群众收入结构变化等情况,勉励镇村干部先行先试,力争再出新经验。他强调,要全面深化农村综合改革,围绕人和土地两个核心,着力在健全运行管理机制、拓展和完善股份权能、促进集体资产保值增值等方面继续深入探索,盘活“沉睡”资产,释放发展活力,让群众切身感受到改革带来的变化。要规范提升农民专业合作社,完善“农户+合作社”“农户+公司”利益联结机制,不断激发群众内生动力。要因地制宜发展壮大村级特色产业,推进农产品精深加工,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,带动更多群众脱贫致富。

在和家庄镇和家庄社区,魏建锋详细询问帮扶措施落实情况,要求镇村干部和第一书记,坚决扛好脱贫攻坚责任,聚焦“四个不摘”要求,持续巩固和扩大脱贫攻坚成果,用心用情用力做好脱贫攻坚后半篇文章。走进社区多功能礼堂,魏建锋对“五堂合一”的做法给予肯定,他强调,要坚持党建引领,不断提升社区共建共治共享水平,努力探索乡村治理新路子。

来到渭北高效节水灌溉工程项目,魏建锋了解项目取水许可、工程投资、受益范围等情况,要求坚持节水优先,优化水资源配置,把宝贵的水资源利用好,确保早日建成投用,惠及人民群众。在合阳县委党校调研时,魏建锋强调,要坚持“党校姓党”,突出政治教育主题,发挥党校主阵地作用,不断提高县级党校办学水平,为县域经济高质量发展贡献力量。

魏建锋在调研中强调,合阳县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实省委十三届五次全会、市委五届七次全会精神,把稳增长作为经济工作的首要任务,增强信心、保持定力、攻坚克难,确保如期完成年度目标任务。要总结好农村集体产权制度改革试点经验,巩固改革成果,以敢闯敢试精神为全市农村综合改革做好样板、再添活力。要坚持绿色发展,在保护好生态环境的基础上,借鉴先进地区经验,做优做强旅游文化品牌。要深入推进美丽乡村建设,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,建设一批乡村振兴的示范镇、示范村。要坚持以人民为中心,坚决打好三大攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,打造高质量教育品牌,不断提升群众的幸福指数。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,为推动合阳新时代追赶超越提供强有力的保障。

市委秘书长朱福俊参加调研。