【铜川】全市基层公共卫生服务能力显著提升

发布时间: 2019-07-09 10:03:09   来源: 铜川市政府网站
  今年以来,我市坚持以促进基本公共卫生服务均等化为重点,以城乡基层医疗卫生机构为依托,不断加强和完善城乡基层医疗卫生服务体系建设,通过五项举措着力提升基本公共卫生服务质量和服务水平,让更多群众从中获益。
  组织开展2018年度基本公共卫生服务项目绩效评价工作,并召开全市问题整改会,推动公卫项目质量提升。举办全市基本公共卫生服务项目老年人健康管理专项培训班,实现各区县卫生院和社区卫生服务中心项目管理人员全覆盖,为2019年度老年人项目规范开展奠定坚实的基础。制定《铜川市市级国家基本公卫项目示范单位建设实施方案》,通过创建充分发挥典型示范带动作用,切实提升国家基本公共卫生服务项目服务水平。
  多途径提高基层人员服务技术水平。今年累计选派14名全科医生参加省级培训;对全市乡镇卫生院第一批10名医生骨干进行为期四个月的培训;对全市70余名乡镇卫生院护士进行为期一周培训;以全市3家三甲医院培训基地为依托,组织对全市600余名村医分批进行为期一周的脱产轮训。二是加大对乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村级中医堂医务人员中医适宜技术培训。组织70名乡村医生赴北京中医药大学进行中医适宜技术培训,累计培训700余人次。
  开展“优质服务基层行”活动。制定下发了《铜川市“优质服务基层行”活动实施方案》《乡镇卫生院评价指南(2019年版)》《社区卫生服务中心评价指南(2019年版)》,指导各基层机构开展自评自查和整改提升。
  对家庭医生签约服务工作进行重点部署,推动个性化签约服务。为48个家庭医生团队落实二级以上指导医师,提升团队服务水平。目前常住人口签约率21.6%,重点人群签约率33.1%,离休干部签约58人。
  积极推动健康社区示范建设活动。联合民政等七部门下发《关于认真做好健康社区示范建设工作的通知》。建立市县两级工作联系机制。今年5月,联合市民政局召开了全市健康社区示范建设培训会,对2019年的创建任务进行安排部署。目前,11家省级健康社区和27家市级健康社区创建工作正在积极推进中。(通讯员:冯翠霞、王凯旋)

[网络编辑:蒋明明]
[信息审核:蒋明明]